※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

孫が欲しいっていう気持ち、分からない方いませんか?批判はご遠慮下さい…

孫が欲しいっていう気持ち、分からない方いませんか?
批判はご遠慮下さい。

私自身は正直、孫が居たら可愛いだろうけど
産まれるまではまったく想像がつかないので、孫が欲しいと感じることはないと思います。

元々、自分の子どもすらあまり欲しいと思っていませんでした。
夫と出会って子どもを産んだことに後悔はありません。

我が子は本当に可愛いですが、そんな娘が命懸けで子どもそ出産するって考えると、リスクや苦労ばかり考えて
楽しみな気持ちよりも心配になると思います。
(娘には持病もあるし、私自身が出産に苦労したので尚更)

もちろん本人が望むなら授かればいいし、産まれたら孫は可愛いと思います。

けど、結婚した時点で 孫を...と望んだり

ましてやそれを娘夫婦や息子夫婦に伝えるのは、すごく不快な気持ちになってしまいます。

コメント

ママリ

中にはそういった事情は考えず、
結婚したら次は孫でしょ♪くらい
の考えの老害もいますしね。
気持ちはわかるけど
絶対本人に言うなよ!って
思ってしまいます😅

うちは息子なのでもし結婚したら
絶対お嫁さんの負担にならないよう
今からシミュレーションしてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね..

結婚して3年目に産んだのですが、義母や義母方の親戚はずっとヤキモキしてたようで、
    勝手に不妊じゃないかと想像されたり、本当に嫌でした。

ママリさんみたいな人がお義母さんになれば、きっと良い関係が築けそうですよね。

うちは娘ですが、将来娘へ依存したりとか、
    負担を掛けることは絶対しないでおこうと思ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

てか3年でやきもきすんなって感じですね😂
    夫婦の時間も大事ですし、タイミングなんて
    ほんと人それぞれ…🤔

私どもは干渉しない
    いい義母になれることが
    判明しました😂😂

• 1時間前
ママリ

単純に、もう自分は産めないから、次に小さい子と接するのは孫しかないって感じなんだと思いますー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ気持ちを想像するとしたらそうですよね。
    欲しいっていう風に思うだけなら、そういう人がいるのも分かります。

• 1時間前
ママリ

前に耳鼻科の待合室で娘に声かけてきてくれた老夫婦がいて、奥さんの方が「息子が結婚したけど全然子供が出来ない。早く孫が欲しいのに」みたいなこと言ってて、
そうなんですか〜って聞き流してたら「周りはどんどん孫が産まれて写真とか見せてくるから羨ましくって!」と言ってました😫💦

そういう周りに流されて「羨ましい」って感覚になったりもするのかなぁと思ったり……

でも息子のお嫁さんに「いつでも産んでくれて良いからね!面倒見るからね!って伝えてる」とか言ってたので、それはやめた方がいいとやんわり言いました🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も先日同じような経験しました💦
    当たり前のように自分の人生設計に孫を組み込むの、やめてほしいですよね🌀

孫のいない人に写真を見せる必要もないと思うのですが、そういう自慢合戦みたいなのも厄介だし
    お互いどうせ人の孫なんて
    興味ないだろうにって思っちゃいます💦

指摘されたのグッジョブです👍

• 1時間前
♡Mママ子♡

分からないです🥹私は子供好きじゃないのもあると思いますが孫を見たいって方は子供好きなのかなぁと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🥺
    居たら可愛いとは思いますが、だからってまだいないのに孫がほしいとは感じないです💦

• 58分前