夫婦で積立NISAをしています。結婚前の貯金は自由に使うことにしていま…
夫婦で積立NISAをしています。
結婚前の貯金は自由に使うことにしています。
家計を共にして間もなかったのと、育休などで生活費からどれくらいNISAに捻出できるか分からなかったので、結婚前に所有していたそれぞれの貯金からそれぞれの口座で始めました。
私の職場復帰も近く、徐々に家計の見通しが立ってきたので、今後は児童手当と、余っている育休手当や出産手当金など、今後家計から出せそうな部分(要は個人の資産ではなく家計)からもNISAに充てていきたいなと思いました。
一応夫婦で結婚前の分についてはお財布を分けていたので、来年の戦略や今後どうしようかなと思っていたところでした😅
ちなみにお財布を分けていますが、家計に一切回す気がない訳では全然ありません💦
確実に学費などに持っていかれると思ってます😂
主人は貯金がほとんどなく、私の貯金の方がかなり多く占めているため、性格的にごっちゃになるのがうーんと思っているだけです💦
主人の口座で児童手当とかを充てようか検討してました。
それか、今はオルカンのみなので、S&P500など他の銘柄に家計から充てようか…など検討しています💦
みなさんは夫婦間でのNISA、どのようにされていますか🙇?
参考までに教えてください🙏✨
- まめぴよ(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の独身時代の貯金1,000万はほぼ生活費に回しましたが、NISAや貯蓄は、
旦那の名義でNISAをしてます。旦那は何もしてません😂
ごちゃまぜになってます🤣
ママリ👦👧
NISAは個人の貯金やお小遣いでやっています!
私が先にはじめて、夫も気づいたらはじめてました!
金額とか銘柄とか全然お互い知らないです😆
はじめてのママリ🔰
うちは私名義で自分の独身時代の貯金と家計からそれぞれNISAに充てています。
夫はまだ始めてませんので、銘柄で分けています。
ままり
うちは投資をはじめた当初はお互いの独身時代の貯金からだしておのおのやってました。
NISAで投資信託を買うようになってからは、年間貯金予想額をだしてそれを半分ずつ、また積立なのでさらに月で割ってやってます。具体的には、年間貯金予想額が120万で夫婦で5万ずつで今年はやりました。
はじめてのママリ🔰
夫は独身時代の貯金なかったので家族のお金を私は自分のお金をNISAに入れています。
ファンドで分けるのが分かりやすくていいと思います😊
コメント