稽留流産をして子供を検査に出したところ16トリソミーが原因と言われま…
稽留流産をして子供を検査に出したところ
16トリソミーが原因と言われました。
トリソミーってことはダウン症なんですか?😢
両親が原因ってことは絶対ないんでしょうか、、😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ペッパー
トリソミーにはいくつか種類があって、21トリソミーがダウン症です。16トリソミーは別の染色体異常で生まれてくること自体稀なことのようです。
ゆう
13.18.21トリソニーは生まれる確率ありますが、それ以外の染色体異常はなかなか出産までは至らない事がほとんどです。
13トリソニーはパトー症候群
18トリソニーはエドワーズ症候群
21トリソニーはダウン症候群
です。染色体異常全てがダウン症ではありません☺️
要因は色々とあるそうですが、高齢だったりする事から染色体異常があるみたいなので遺伝性だけでは無いみたいです。
28歳は高齢ではないと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは親が原因なんですか?
ペッパー
母親が高齢であることによる場合もあると思います(高齢出産になるほどダウン症の確率は上がります)が、たまたま発生してしまったり、身内に染色体異常の方がいれば遺伝によるものだったり、いろいろな可能性があるようです。
はじめてのママリ🔰
私は28で少し高齢です。旦那も同じ年齢です。
身内に染色体異常が居たとしたらそれは治らないということですよね🥲🥲
ペッパー
20代は若いです!確率はかなり低いですよ。なので本当にたまたまです。身内に染色体異常の方がいたとしても、全くいない家系よりは遺伝の確率が少し上がるというだけで、どちらにしてもかなり稀なたまたま起こることです。そして繰り返すことはもっともっと低い確率です。
絶対にないとは誰も言えないですが、次の妊娠のことを心配する必要はないように思います😌