育休からの復帰時期について第一子第二子と連続でたっぷり育休をとって…
育休からの復帰時期について
第一子第二子と連続でたっぷり育休をとっています。
当初、上の子を4月から幼稚園に入れ、上の子が慣れた頃下の子は認可or認可外保育園に預けて来年の6月ごろ(実に育休期間丸4年)復帰しようかな〜と思っていましたが来年の9月に夫が転勤になってしまいました。
近所の認可外保育園に月極の空きがあり一時保育で上の子も下の子もお願いしていて正直今すぐにでも月極で預けて復帰できるため、いっそなる早で復帰してしまうか、引っ越しが落ち着いてからにするか悩みます。
復帰するか悩んでいる理由はブランクが長すぎてだんだん不安になってきているという点、社会との接点を持ちたい、(例え仕事でも通勤など)子どもと離れる時間がほしい、などです。ずっと家族としか話してなくてボケボケで危機感を覚えています、、
来年9月だと約一年弱も先であり、そこまで育休取ってて大丈夫かなという気持ちと働きながら子連れ引越し&転園なんて私のメンタルが耐えられそうにない…という葛藤です。
ちなみに経済的には育休手当で問題なく、会社の方も大きな企業で復帰後はおそらく異動するから気まずさとかはありません。引っ越しは隣の県で車で3時間くらいのところです。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント