※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が吃音の兆候を示し、病院に相談すべきか悩んでいます。小児メンタルクリニックでの相談は適切でしょうか。接し方についての経験も知りたいです。

2歳半の息子が昨日から話し始めが
ごごごご、ごはん!とかいいい、いるの!など
吃音のような感じがあると保育園で先生に指摘されました。
気になるようなら病院で相談されてもいいと思いますと言われました。
正直それを言われるまで全く気づかず、母失格だなと思いました。
色々調べて指摘したり、先回りして言葉をいったりするのは良くないと聞いたので、ゆっくり話すようにしたり、言葉に詰まってもうんうん、と聞くように心がけています。
でもわたしの性格上これを半年も見守るなんて
不安でできそうにないです。
早くにでも病院で相談したいのですが、家の近くに小児メンタルクリニックがあるのですが、そういったところで相談するものなのでしょうか?
また、経験ある方いらっしゃいましたらどのように接してあげていたのか教えてください。
昨日はそれを考え過ぎてほぼ眠れませんでした。
わたしが悪いんじゃないか、わたしの関わり方が良くなかったんだと反省しています。
どなたか助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も2歳10ヶ月の時に吃音が出ました。
あ行が特に言いにくかったようで「〜で良い?」というような質問に対しての「うん」が言えず「ちゃんと話せないんだよ…ママ話し方教えて」と本人も気にして言ってて切なくなったのを覚えています。
私の住んでるところはたまたま近くに市の療育施設があり、そこにまず相談して言語聴覚士さんに繋いでもらいました。
かかりつけ小児科でも良いと思いますし、市のサイトで育児関連のところから相談できる場所を探すのもアリだと思います。
ご自身を責める気持ちとてもよくわかりますが、ママリさんは悪くないです。
関わり方の問題でもないです。
言葉の爆発期に吃音が出る事もあるらしく、それが大きくなってからも残る子は少数です。
環境の変化などありませんでしたか?
そういうのも原因でなったりするとのことでした。
半年も待てない、というのも本当によくわかります。
まずはどこかに相談すればママリさんの気持ちも少しは楽になると思います。

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます。
    また、優しいお言葉ありがとうございます。
    話せずにいるところを見るとだんだんとごめんねという気持ちが強くなり涙が出そうになります😢
    教えていただいた通り、言葉の爆発期にでて伝えたいことが溢れ出してそうなっていると保育園でも先生に言われました。
    また、今は発表会シーズンで緊張のあまりこの時期はそのようになる子が毎年出ると教えてもらい、環境の変化といえばそれなのかなと思いました。
    ひとまず、市の相談を予約してみたので、こちらで相談してみようと思います。
    可能なら教えていただきたいのですが、その後お子さんの吃音はどう変化しているでしょうか?また差し支えなければ教えていただけると幸いです。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会シーズンは毎年そういう子が出るんですね。
    緊張やプレッシャーもある中頑張ってて偉いです。
    現在5歳の息子ですが、2週間酷い吃音、2週間症状なしの期間を繰り返して結局吃音が現れてから2ヶ月ほどで完全に消えました。
    その後話し方がガラッと大人っぽくなったので言葉の爆発期だったんだなという感じです。
    うちはそれに加えて引っ越しがあったことと私の弟の体調不良でバタバタしてあまり構ってやれなかった時期だったのもストレスだったのかなと思います。
    ただ言語聴覚士さんから、小学生なって再発する子もいると言われたので注意して見ているところです。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

お子さんは言葉の爆発期と重なり、そうなっていたんですね。
    たしかに最近は家の事情で毎週外にお出かけすることも多く、その際はなかなか遊んであげられないこともあるので、いろんなことが重なってそうなってしまっているのかなと
    自分でも納得です。
    言語聴覚士の方のお話教えていただきありがとうございます。
    やはり再発も視野に入れて注意してみてあげたほうがいいということなのですね。
    しっかり改善していけるように
    できることはやってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月19日
たぁちゃん

お気持ちよくわかります。私の息子は年中さんですが、下の子の新生児期と夫の長期出張が重なり、私が相手をしてあげられなかったことによるストレスで突然軽度の吃音になりました。
息子が一生懸命話すたびに、可哀想な思いをさせてしまったと自分を責め、検索魔になり夜も眠れなくなりました💦
また、何もせず様子を見続けて治るものも治らなくなってしまうんじゃないか、辛い思いをずっとさせてしまうのではないかという恐怖もありました。

私は思い切って市の療育センターに電話をして話を聞いていただきました。(症状が出始めた3日後くらいです)
保健師さん、心理判定師さん、言語聴覚士さんがいらっしゃり、適切な接し方や今後吃音と子ども、私たち家族がどう向き合っていくのかをじっくりお話ししてくれました。まず、行ってすぐに「これは、お母さん、お父さんのせいではありませんよ☺️」と言ってくださいました。専門の知識のある方からそう言っていただけたことは、とても救いでした。
また、受診が必要な場合の目安も教えていただけて、それもまた安心できました。

また、息子はちょうど吃音が出た時期に日本語の難しい言い回しや複雑な事を伝えたいという時期でもありました。
ストレスの原因がなくなり、幸い2週間程度で完全に吃音の症状が消えましたが、それと同時に日本語力がグッと伸びたと感じました。(言葉の発達が一つ山を超えた感じでした。)
ママリさんのお子さんも、2歳半と言う事で言葉を話すことが伸びる時期なのかもしれません☺️

私はとにかく、話しかけられたら作業中でも手を止めて、プレッシャーにならない程度に自分自身もゆったりとした気持ちで話を聞いてあげるように心がけました😊(相談に行ってやっと気持ち的にゆったり聞いてあげられるようになりました😅)
また、言いにくそうで辛そうな時だけ、「⚪︎⚪︎のことだね」とサポートし、ちゃんと伝わってるよ!と安心させてあげるようにしました。

他の回答者さんが仰っている通りご自身を責める必要は全くありません😊
でも、ここでその言葉を聞くより、相談に行き、専門の方に直接言っていただくと、すっと心にその言葉が入ってくると思います😌

• ママリ

ママリ

また、優しいお言葉をかけていただきありがとうございます。
    教えていただいた通り、わたしも市の相談の予約をしてきました。年明けに臨床心理士の方がいらっしゃるとのことで来月にはなりますが、予約してみました。
    たしかに2歳半でそろそろしっかりした言葉で文章を伝えられるようになるための期間なのかなと思うと伸びる時期なんだなと自分を落ち着かせることができました。
    わたしも同じく話しかけられたらうんうん。と相槌を打って話を聞くようにしたり、どうしても出ない時は背中をさすって言葉では伝えず落ち着いてもらえるように心がけてみました。
    おっしゃってくださったように
    伝わってるよ、と安心させてあげられるように接することを心がけようと思います🙇
    たぁちゃんさんのお子さんはその後はもう吃音は出ていないでしょうか?

• 12月19日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

お返事遅くなりすみません💦
    息子は9月末に初めてひどい症状が出て1週間で治り、その1ヶ月後に発表会の練習で初めてメロディオンを弾かなくてはならず、それに対する不安でもう一度吃音の症状が出てしまいました。1回目よりも軽いものですが、ある言葉の時だけ難発の症状が出ました。吃音が再発したその日の夜に、「僕はメロディオン下手くそだから、幼稚園行きたくないよ」と泣きながら訴えるので、幼稚園をお休みさせ本人が納得いくまで一緒に練習しました。その後3日ほどで症状は改善されました。
    どうやら息子の場合はストレスが限界に達すると吃音として現れるようです😓

現在はその時の吃音を最後に症状は出ておらず、落ち着いて過ごしております。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

とても詳しく教えてくださりありがとうございます😢
    お子さんも緊張や不安が高まって出ているということなんですね。
    小さい子からしたら発表会って緊張もするしストレスが知らない間に溜まってしまうものなのかなと思いました。
    我が子も先日発表会がありましたが、なぜかその後吃音っぽい症状はでておらず、たまたま出ていないのか、治ったのかわからないのですが心配事がなくなって安心したのかなって思いました。
    これからも気をつけて子供を見てあげようって思います。
    たくさん丁寧に教えてくださりありがとうございました🙇

• 12月21日