ぼやきです。夫の発言を実母が深読みして、気分を害したようです。私の…
ぼやきです。。夫の発言を実母が深読みして、気分を害したようです。。
私の兄は何を考えてるか一見分からない、感情を出さない、争い事は嫌うけど不器用であまり気を遣えるタイプではありません。
兄夫婦と両親で時々揉めることもあり、兄が不甲斐ないせいで私が母から相談を受けることもありました。それを私が夫に相談することもありました。
先日食事をしていた時、夫が母に対してお兄ちゃんはあまりいないタイプですよねといった発言をしたことを母が悪く捉えてしまい。。
さらに首を傾げて、「理解できない」とも言っていたと。。
自分の子供をけなされたら嫌でしょ?私の育て方が悪かったと言われてる気分になったとのことで。。
夫は兄とは真逆で、職業柄人と話すのも上手で言葉を選びつつ気を遣えるタイプ。両親からも気に入られていました。確かに兄を頼りない人だな〜くらいには思っているとは思いますが、わたしの身内を悪く言う人ではないし、珍しく言葉選びを間違えたのかなと。。
わたしも一緒にいましたが、そこまで失礼な発言してたかな。。と。
多分、純粋にミステリアスな人といった意味合いで言ったんだと思います。
1週間前に2人目を出産しました。メンタルが弱っているこの時期に、母からそんな電話を受けて、なんだかモヤモヤイライラしています。こんなこと言ってごめんね〜とは言われましたが。
昔からささいなことを気にして悩むので、実の娘ですが気を遣ってしまうんですよね。でも言わないと気が済まない人で、余計に兄夫婦とトラブルになってたんだと思います。
1人目の里帰りではお互いイライラして喧嘩しまくりでした。
実の母でも、上手く付き合えない、会いたくなくなる時ありますよね。。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
だんなさん、言葉選びがちょっと、、ですね。そりゃ不快になるとおもいますよ
はじめてのママリ🔰
難しいですね😨
娘の夫とはいえ他人だからこそ、
その発言が
やっぱり気になってしまったのかもしれませんね。
たしかに、自分の子供がほかの人から
あんまり居ないタイプだよね、理解できない
って言われたらどういう意味??って考えちゃうなぁとは思いますし…
程よい距離感のお付き合いが良さそうですね😭
-
はじめてのママリ
今は夫が心の支えで、つい夫側に立ってしまったけど、確かに引っかかる発言ではありますよね。。
冷静に考えられていなかった自分に反省です。。
理解できないという言葉は私記憶にないんですが、もし言っていたとしたら、それは失礼すぎだねと母と話していました。
本当に家族とはいえ他人だから、余計に難しいですね。
夫とはいえ身内の悪いことをべらべら喋ってしまった私も悪いですね。。- 1時間前
ママリ
イジメと同じで、
こういうのって言った側が【悪気なかった】かどうかは関係なくて受けた側が不快だったら不快なことをしたんですよ、、、
そこを、家の旦那は言葉を選べる人でなんてフォローしちゃってたら何の解決もしません。
ご主人に、あなたには悪気はなかったと思うし私も気にならなかったけど母にとっては引っかかる言葉だったみたいって話をして謝罪したほうがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ
母にはやんわり伝えてみる?と提案しましたが、それは関係が悪くなるからやめてほしいと止められました。
わたしに話したら少しすっきりしたようです。。
関係が悪くなるのが嫌で、悪気はなかったんだから気にしすぎと片付けようとしてしまった自分に反省です。。
別の機会に、うまく注意しようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あまりいないタイプは別にいいと思うのですが、
理解できないは余計だったように思います💦
褒める意味合いで(天才的な発想で凡人の自分には理解できない!とか)使うならありかもしれませんが、
そうでないと批判的に捉えられやすいと思います。
でもお母さん側も、
そんなに悪く受け取らなくてもいいのになと思いますよ。
旦那さんは育て方が悪いなんて言ってないし、言われた言葉本来の意味からだいぶ遠くなっちゃってます💦
お母さんが気にしてる部分だからこそ、そうなってしまったのかもしれませんね。
実の母だからこそ、距離が近くてうまくいかないことあると思いますよ😣
ちゃんと聞いてあげて偉いです🥲✨
向こうは聞いて欲しいだけってのもあると思いますよ。
はじめてのママリ
冷静に考えると、そうですよね。あまりいないタイプというのも、褒め言葉ではないですもんね。。