※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りここ
子育て・グッズ

マイペースな子どもに対し、今からできる習い事のおすすめはありますか。

マイペースなお子様がいるママさんへの質問です。
本日小1の個人面談があり、マイペースで指示が通りにくい事を指摘されました。
その事は就学前から自覚があり保育園の先生からも指摘あります。
今は困らないが3年生あたりで苦労するかも。。とのことなんですが、今からできることがあるならしてあげたいです。
現在習い事は全くしていません。
マイペースで指示が通りにくい子でおすすめの習い事があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

8300

我が家の場合ですが。
今は改善してきましたが、年中ごろから指示や話を聞いてないような様子に不安を覚えていました。*小2の上の子の話です。

そこで、スイミングの習い事が良かったと思っています。

理由は2つ。
①水慣れコースなどのレベル別でクラス分けされているので、周りとの差も気にならず取り組みやすい
②指示が通らない要因の一つに、体力の無さがあった。体力ないので集中力も続かない→集中できないから話や指示も聞けない、という悪循環だったので、スイミングで基礎体力がついて、指示も聞けるようになったと思う。

ご参考になれば🤲💦

• りここ

りここ

コメントありがとうございます!
    体力の無さでも要因になりえるんですね。娘も体力がないので考えたいと思います!

• 12月17日
はじめてのママリ

こんにちは、うちも小1女の子です👧
うちは保育園年中ぐらいから怪しいなと思っていたけど指摘するほどでもないと言われていて一年生の懇談で指示は通るけど他の子よりもゆっくりで何か始める時に取り掛かるのが遅れていることがあると言われました。
診断はされてないけど、発達グレーよりかなとは最近感じてます。
学習もなんとかついていってるけど理解力もゆっくりなので三学期に週一の通級教室も見学もしてみようかなと思ってます😀

習い事は書き方に通い始めました、自分のペースで進めるし、時間が30分〜40分なので娘には丁度良い感じです!

• りここ

りここ

コメントありがとうございます!
    書き方の習い事もあるんですね!調べてみます🙂

• 12月17日