※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペットを飼っている方にお聞きしたいです🙇‍♀️※冷たいお言葉は避けてくだ…

ペットを飼っている方にお聞きしたいです🙇‍♀️
※冷たいお言葉は避けてください。

いい子が見つかれば猫ちゃんをお迎えしたいと思っています。

①お子さんがいるご家庭は何歳の頃に何歳くらいのペットをお迎えしましたか?

②外出、旅行、実家への帰省等はどうしていますか?

③月の費用、医療費はどのくらいかかりますか?

④ペット保険はどの程度保証してくれますか?
(病院代が高額なイメージがあります)

ペットの種類、年齢、お子さんがいる方はお子さんの年齢も教えてください

主に夫婦で気になっている点は医療費の面です💦
保険に入っても風邪や下痢等で受診しただけで○万もかかった、〇〇万円の支払いに...という人を見たことがあって気になっています。
頻繁に病院に連れて行くのか(ワクチンは除く)、1回かかっただけで数万も行くのか...
医療費が高額になるのなら考えてしまいます💦

実際にペットを飼っている人が周りにいないので教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンコがいます🐶

①上の子が年中さんの時でした!

②外出時はお留守番です🏠うちの子はイタズラとかもとくになく寝てます😴
旅行の時はペットホテル、実家へは泊まりになるので一緒に帰省します。

③保険に入っているので、月2000円くらいですね。あとは年に1回ワクチン、フィラリア予防など。

④私が入っているものは3割負担です。幸いにも今はまで特に大きな病気にはかかってないので、

下痢と前足痛めて受診したことはありましたが、びっくりするような金額は払ったことないですね!
なので頻繁に病院に行くことはないです。

前の子も保険には入っていましたが、病気などにかかることなく、寿命で亡くなったので保険はお守り代わりくらいとなりました。

ただほんとにそのへんは人間と同じで、体が弱い子強い子いるのでなんとも言えないですね💦

星

①子ども迎える前です
②旅行は犬オッケーのとこ
実家、遠方義実家にはつれていきます

③月はトリミング代、エサ代、薬で10000円くらい

④保険は掛け金によって全然違うので💦
うちの犬は肺炎なったときも保険で少し安くなってます

チワワ六歳
子ども五歳と三歳です

• 星

外出中はケージで留守番です!

• 2時間前
ままり

実家に居る子🐱のことになるので①は省きます。(私のことで言うと、生まれた頃から猫と犬は常にいました。)

②普段の外出はお留守番でした〇
祖父母と同居でだれか必ず家にいたので旅行や帰省の時もお留守番でしたが、無理であればペットホテル利用するのもひとつかと思います。ただ、犬と違い外出が苦手な子や、場所が変わるととてもストレスを感じる子もいるので、そこは猫次第かなと思います。
知人に頼んで留守中餌をあげにきてもらう、とかのほうがいいかもしれません。
「旅行は無理かも」という覚悟はしておいて、その子に合わせて様子見がいいかなと思いました〇

医療費もその子によると思いますが、保険効かないので土日とかに休日診療行くとびっくりする時あります笑

友人はがん治療に月30万かかったと言っていたので…
どこまでお金をかけるのか(もしもの時に延命するのかなど)も話し合っておくといいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

猫飼ってます🐈

①長女が年中さんの頃に一匹目(ミックス)小学一年生の頃に二匹目(血統書付)をお迎えしました✨

②一泊旅行であればご飯お水を多めに用意してトイレ綺麗にしてお留守番させます🏠
2泊以上の時はペットホテルを利用しています。最長で1週間預けたことがありますがそれ以上はまだないです。

③ご飯、トイレ、おやつで一匹あたり月一万円ほどです🍽️ご飯とおやつ安いやつにしたら半分もかからないと思います💰

どちらもメスで去勢手術に一匹三万ちょっとかかりました。外には出さないのでノミ予防のフロントラインは今はしていません。ワクチンは年一回5000円くらいだったかな?
今までに外に出ちゃって喧嘩しちゃった時の怪我と、お腹壊した時くらいしか病院行っていないですが大体一回8000円前後でした。
生まれた時からずっと猫のいる暮らししてますが猫ちゃんは病気も少ないしわんちゃんに比べて医療費等はあまりかからないイメージです!実家で飼ってたワンチャンは最後は毎日病院に通って1ヶ月40万とかかってました💦

④保険も入ってないです。上に書いた通りワンチャンは入った方がいいと思いますが猫ちゃんは必要性感じないし万が一の時払えるお金があるなら入らなくてもいいと思います✨

今は猫は10歳と8歳です🐈
娘は中3、息子は幼児ですが仲良くやってますよ✨