皆さんお子さんお昼寝しますか?今月で2歳の息子がいますがお昼寝を嫌が…
皆さんお子さんお昼寝しますか?
今月で2歳の息子がいますがお昼寝を嫌がります💦
寝室行くよ〜と言うと嫌がり、無理に連れてくとブチギレ号泣で寝ませ😅
かと言って寝かさないと夕方眠くて機嫌悪いので体力的にはお昼寝できると思いますがなかなかうまく行きません💦
寝室にうまく連れていけると30分以内には寝ます。
午前中公園や児童館で遊んでも寝室に行きたがらない日もあれば家に引きこもっても素直に行く日もあり気分だと思います💦
うまくお昼寝させる方法ありますか?
またお昼寝は何歳までしますか?
- はじめてのママリ🔰
まほみる
昼寝してたのは
上の子→1歳11ヶ月まで
真ん中→4歳まで
下の子→寝たり寝なかったり
です😊
下2人に関しては寝かせようとはしてませんが、勝手に寝るので(笑)、放っておいてる感じです😂
上の子は息子さんと同じで昼寝を嫌がるようになったので、寝かせるのも大変だし、昼寝やめました😂
ちなみに…下の子達みたいに勝手に寝てくれる❤️みたいな神のような所業は絶対しない子で寝かしつけ必須だったのもしんどかった要因だと思います😱💦
上の子の時は昼寝をなくしてからは、全て前倒しで18時~18時30分には就寝してました😂
ママリ
2歳頃から嫌がりますよねぇ😂
まだ遊びたい気持ちがあるんでしょうね、、
寝るよ!と言うと嫌がるので、「ベッドのお部屋でごろごろしようか!」とか「絵本読もうか!」とかで誘ってます。
だいたい騙されて連れて行かれてそのうち眠気に負けてくれますが、4歳近くなった娘はなかなか手強いです😅
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいから家では昼寝してくれなくなり、諦めました💦
保育園ではお昼寝してました。
昼寝をしていた頃は、寝室に絵本を2冊持っていって、読んだ後寝てもらってました!
(夜も同じで、絵本よむ→寝るの流れを作りました)
2歳半以降はそれでも寝てくれなくなったので、早めの夕飯・風呂にして、寝落ちしてもいいようにしていました😊
ままり🐈⬛
2歳すぎから寝ない日がぽつぽつ出てきました。
2歳後半には週の半分は寝なくなり、今は幼稚園に行くようになったのでまた寝るようになりました。
休みの日は寝ません。
寝ないと夕方荒れてこっちのメンタルがやられますよね😣
うちは2歳当時リビングのベビーサークルの中でお昼寝させていたので、カーテンを閉めて電気もテレビも消して、おもちゃをひとつだけサークルに入れて、娘と一緒にサークルに入り、私は寝たふりしてました。
暫くは遊んでますが、1個ではすぐに飽きるので寝るか…となることが多かったです。
今は寝室でお昼寝してますが、先にお部屋で寝てるねー!というと追いかけてきます。
moony mama
三歳までは一応させてました。まぁ、自宅だと半分以上寝ませんでしたけどね。(平日保育園の子です)昼寝しなくても夜まで嫌疑な子なのですが、念のため。
お昼寝できなければ、しなくても良いよ。お布団の上で30分だけじっとしててみて😊と連れて行ってました。
寝れる時は30分経たずに寝ましたけど、ダメな時は30分で諦めてたので。
コメント