※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息持ちのお子さんがおられるママさん、パルスオキシメーターって購入…

喘息持ちのお子さんがおられるママさん、パルスオキシメーターって購入されましたか?
病院へ受診する一つの判断基準として小児用パルスオキシメーターの購入を考えているんですが、デメリットってありますか?

喘息と診断され春頃からモンテルカストを服用しています。

普段は落ち着いているんですが、風邪を引くたびに喘息発作が出て気管支炎や肺炎になります。
今のところ風邪を引いた時に悪化するので、自宅に吸入器を置く指示は出ていません。
苦しそうだったり陥没呼吸、シーソー呼吸をしていれば、受診しているんですが、以前元気そうなのに肺炎になっていたと言うことがあり、一方で吸入に通っていて他の風邪をもらったこともあり、心配しなさすぎてもダメだし、通いすぎてもよくないのかもと思うようになりました。

パルスオキシメーターがあれば、受診する判断もしやすくなるのかなぁと思うのですが、持っておられる方どうですか?

コメント

ママり

パルスオキシメーターは、あてにならないです。
それより吸入器を買って、朝晩吸入できた方が子供にとってはいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    私もそう思うんですがかかりつけから吸入の購入は現時点で勧められてないんです🥲

• 2時間前
  • ママり

ママり

喘息酷いときは、朝晩通ってるんでしょうか?
    通うとなるとカナリの負担ですし、購入の意思を伝えてみてはいかがですか?
    なりやすい秋口から冬なんて病院混んでますし、余計な病気も貰うしで、病院になるべく近寄りたくないですし💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテルカストを飲み始める前は朝晩咳きこんでいたんですが、飲み始めてからは上に書いている通り風邪を引いた時にこじらせる程度です。
    夏に1度肺炎になった時は朝晩通っていましたが、治ってからは落ち着いていました。
    今回夏の肺炎ぶりに風邪を拗らせて気管支炎になり、先生から呼吸が苦しそうだったら吸入に来てねとの指示だったのと、夜間救急の先生にも吸入器について質問しましたが、メリットとデメリットがあるので一概に進められないと言われたので、うちの子は自宅に置くほど必要でないレベルなのかなと思ってます。
    かかりつけの先生から吸入器について勧められないのも、そこまで発作が頻繁に出ないからだと思います🥲

• 2時間前
  • ママり

ママり

モンテルカスとは、予防薬としてって感じですね!
    年齢と共に喘息の回数は減ると思います。
    吸入器なくても平気ならいいとは思います😌

咳が酷いのって朝晩なので、その時ヒューヒューいっていてもいっていなくても、咳が頻繁だと苦しいので、悪化していく前に吸入に通わせてあげた方がいいと思います。
    子供も私も喘息ありますが、ヒューヒュー言わなくても、胸が痛かったりします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 2時間前
りりり

私自身喘息でもってますがあんまり使わないです。苦しい時は胸に耳を当てると音がします。ヒューや、ゼー、ゼコーって感じです。
わざわざ買うのなら耳に当てて聞いた方が私なら楽だな!と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    聞こえる時はすぐに病院に行った方がいいですか?
    今も気管支炎になっていて日中は割と元気なんですが、やはり夜になるとヒューヒュー言いながら寝ていて🥺
    昨日から抗生剤も飲んでるので吸入は行かなくてもいいのかわからず😭
    先生は苦しそうだったら来てね!って言ってくれているんですが、その苦しいの基準がわからないです🥺
    眠れていたり、元気だったら気にしなくてもいいんでしょうか?

• 2時間前
  • りりり

りりり

お子さんの年齢によりますが、基本聞こえる時は苦しいです。なので行った方がいいかと!私は吸入が家にあるので少しでも苦しかったらすぐ吸います!
    抗生剤は飲んでも気管支が広がるわけではないので、飲んでる飲んでない関係なく吸入は行っていいと思いますよ!!
    保育園などに預けてなくて朝昼晩一緒にいるなら、まずは肌着をめくって朝昼晩の3回耳を当ててどんな時に音鳴るのかチェックしてみてください!そのうち強弱がわかるようになると思います!!最初はちょっとでも聞こえたら連れてっていいと思いますよ!
    寝れてても元気でも意外と苦しい事あるので常に呼吸音を意識するのが一番良いと思います😣
    最初は気を張りますが、そのうち感覚掴めると思います!

• 2時間前