クロミッドを使用して妊活中ですが、卵子が2~3個育ち、双子のリスクを指摘されています。体験談を教えてください。
双子ちゃんについて
毎回クロミッドを飲むと育つ卵子が2.3つできてしまう…🥲
人工授精で妊活中なのですが クロミッド50mgを毎食後に5日間飲んでます。
毎回排卵チェックをしたときに一気に排卵しそうな卵子が多く、双子などのリスクを毎回毎回説明されます。(かかりつけ医の言い方いわくリスクが大きいからあまり勧めたくはないようです)
一度クロミッドの量も減らしたのですがそれではうまく育たず…😭😭
ここまで頑張ったからには卵子が2個なら実施しようと思ってます…🥲双子ちゃんがいるご家庭のお話をいろいろ聞きたいので体験談などもしよければ教えてください😭✨
- pon
コメント

ままり
フェマーラを使ったことはありますか?
フェマーラでも排卵できるなら、クロミッド より複数育ちにくいんじゃないかなと思います

みん
私もクロミッド、フェマーラ飲んでました!
2個3個排卵したときは1つも着床しなかったのに、1個排卵したその受精卵が分裂してまさかの一卵性の双子になりましたよ…😂
双子がくるときはもう運命です😌
胚を2個戻す、とかは確かに双子の可能性高いですけど、2個排卵しても2個とも着床する可能性はそんなに高くないはずです。(そもそも妊娠しにくくて治療してる人たちばかりですしね)
絶対双子は避けたい!とかじゃなければ、ドーンと構えていればいいと思いますよ☺️
-
pon
え…!そんなことがあるのですね😳😳驚きです…!
やっぱり体調面などはきつさはありましたか?😭😭
そうですよね!自分の気持ち的にも何もできないより前に進めたい気持ちのほうが大きいのでドーンと構えて頑張ります😊💕- 12月20日
-
みん
双子はつわりの辛さが倍みたいなデータもあるみたいですけど、私もつわりは単胎のときよりは辛かったです…🥹
二卵性だと胎盤が2つできるからその分ホルモン値が急激に上がってつわりが酷いらしいんですけど、一卵性だからそういうわけではないしな…とちょっと不思議でした😂
双子、できちゃったらもう楽しいこと考えて安静に過ごすだけです😌かわいいですよ💓- 12月21日

ままり🔰
クロミッド+人工授精で双子を授かりました!👐
双子、とってもかわいいですよー🤍
-
pon
ええー!すごい😭✨😭✨やっぱりつわりなどはきつかったですか?👀
- 12月20日
-
ままり🔰
つわりはまあまあきつかったです…😢
理解ある職場だったので少しおやすみもらったりテレワークしたりして乗り切りました💪
双子じゃなくてもつわりのきつさは人それぞれなのかなーって思ってたので、なんとかなりましたよ🤗
ほんとにきつかったのは、切迫早産で1ヶ月半入院したことです🏥🏥🏥🏥
大部屋だしごはんまずいしでほんとつらかったです…
入院はきつかったけど、双子だと正直年子よりは楽だろうし、でもいろんな人から大変だねー!とか優しくしてもらえるし、
何よりかわいいし🤗って感じです💪- 12月20日
pon
コメントありがとうございます!試したことなかったです…!今回ダメだったら主治医に相談してみます✨✨