※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

世のお母さんって強いですよね!私は今日辛すぎて保育園の先生の前で泣い…

世のお母さんって強いですよね!
私は今日辛すぎて保育園の先生の前で泣いちゃいました。
育児辛い、孤独感が辛い、子供を守らないといけないプレッシャー...
考えすぎ!自分を大事にしてみては?
って言われたけど自分を大事にするってどういうこと?って分からなくなっちゃいました。

コメント

sママ

毎日お疲れ様です😭✨
自分の時間を持ってみたりすると少し違うかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!子供たちは可愛いのに自分が思ってるよりストレス溜まってたのかもしれません...

• 2時間前
れいにゃん

お疲れさまです。
お子さんを産む前にご自分が何を好きだったかを思い出してみるといいかもしれません。
私もおしゃれが好きでしたが、妊娠で体型が変わり産後で着飾る余裕も場所もなく、毎日もっさりした格好でいました。
最近少しずつ余裕が出てきて、アクセサリーを買ったりネイルをしたりしています。
育児は大変ですが、アクセサリーを見て可愛いなと思ったり、可愛い爪を見てテンションを上げたり、今度これ買っちゃおう!よーし頑張ろう!とやる気を出したりすることにつながります。
何かそういうものを見つけるといいかもしれません。
あなたは良い母親であろうと頑張ってると思いますが、母親の前に1人の人間です。
自分のために時間やお金をかけるのも大事だと思います。
今までお子さんにかけてたそれらをほんの少し自分にかけるくらいでも気持ちが変わりますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私もコスメが好きだったり、KーPOPとか音楽が好きでそういえば最近全然出来てなかったな、と思いました。分かりやすいコメントありがとうございます😊🙏

• 2時間前
ママリ

毎日お疲れ様です!

私もママリさんと全く同じように思っています。。
子供に何かあったらどうしようとか、先の心配ばかりして心から楽しめない時があります💦
たぶん性格なので治らないと自分で諦めていますが、いつどうなるからわからないし、考え過ぎると体に悪いのでなるべくポジティブに行こうと頑張っている最中です😭

周りのお母さんたちがすごく強く見えて羨ましくなりますよね😣ママリさんはきっと優しい人なんだと思いました。
良い回答になりませんでしたが、お互い頑張りましょう💪

• ママリ

ママリ

お疲れ様です!私も不安感とか先のこと考えてしまって、2人目の子可愛いのにあんまり見れてないな...って思ってます。
    ポジティブに頑張ってらして凄いです!!
    頑張りすぎず、頑張りましょうね🤝🥹

• 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

休息も大事ですし、自分だけのために
時間使ったり、ご主人に相談されたり
とか発散できる方法はありますか?🥹
保育士さんから見ても結構頑張られてる
んだと思います!
5ヶ月のお子さんもいるので睡眠も
しっかり取れてるか心配です💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そういえば自分の時間ってとれてなかったな...と思いました。
    思ってるよりストレス溜まってるんだなと😭
    睡眠は下の子めっちゃ寝てくれてるのに自分があんまり寝れてない感凄いです😭
    子供は可愛いのに...って思っちゃいます

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

可愛いからこそ考えてしまう部分も
    多いと思いますが、お母さん自身が
    余裕があるほうが子供もしっかり
    守れますし、成長に必要な環境を
    整えたり、頭の中で考えるより動くことで
    減っていくこともあると思うので
    ご自身の身体も労ってあげてください🥺

• 2時間前
たーまま

孤独感が辛い、わかります😭自分を大事にするのはもちろん大事だけど、それって「自分には味方がいる」「自分は孤独じゃない」って安心できる環境があって出来ることかもなって思いました(少なくとも私にとっては)。そういう環境って用意しようと思っても出来ないこともあるから、難しいのですが💦

私は上の子のとき、そういう環境を作れなくて、辛い経験をしました💦いま、下の子生まれましたが、信頼できるシッターさんを探して定期的にお任せしてます。あと、美容院とか、カフェとか、店員さんのサービスがいいところ、相性がいいところに言って、つかの間だけど「大事に扱ってもらえた」って思える場所に行くようにしています😊💦自分で自分を大切にできるのが理想だし、こういう風に他人のサービスで安心感を得る方法がベストかはわからないけど…私は強くないので、こういうやり方になりました😊💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なんか最近思うのですが、子供二人は可愛いのに子供がいなくなったら...って考えちゃいます。
    自分で自分を大切にするって凄くだいじですね😭

• 2時間前