※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

愚痴です😭旦那の実家を建て直して、義父義叔母旦那と私で住む予定でした…

愚痴です😭

旦那の実家を建て直して、義父義叔母旦那と私で住む予定でした。
旦那がお父さんは離婚してておばちゃんもいるけど一人だから心配とのことで同居は絶対条件です。
同居は定期的に反対していたのですが、
何かあれば俺が間に入るからと言われていました。

基本仲は良いのですが、家にお邪魔した時ですら義父に対してストレスがあります。
例えば食べる時に立って食べたり、口に食べ物を入れた状態で喋りかけてくるとか、注意しても直らないので同居して同じリビングでそれされたらキツイなと思ってしまいます。
義叔母には特に何もないですが、家事の仕方にはだいぶ違いがあるので同居となるとお互い不満が出てくるなと感じています。

ですが、子供が産まれて旦那が私の方の家族と接する事が増えて『義実家との同居のストレス』を身にしみて感じたそうです。
ちょっと家に邪魔するだけでも気を遣うのにそれを自分の嫁にさせようとしてたのかって先日言われました🥲

既に家の計画は進んでいて、ほとんど間取りはできている状態です。
しかも義父と義叔母は解体に向けて引っ越しもしてしまっています😭
(義父が別で所有している一軒家に引っ越ししているので、家賃は発生していませんが今まで住んでいた場所の方が便利なのでそこにずっと住むわけでもなさそう…)
本契約はしていないので間取りの変更は聞くとは思うのですが、今旦那からは二世帯住宅(リビング別お風呂は共有)の提案が出ています。
となると設計を最初からやり直しになりそうですし、
それまでにも1年通して設計を何度も何度もやり直してもらってたので今更ニ世帯なんて営業の人にも言いづらい…

どれだけ仲良くても同居となると上手くいかないよと訴えてたのにな…ってなってます。
もうどうしたら良いかわかりません😔

コメント

みん

建ててからやり直しはきかないので、営業さんには迷惑かもしれませんがもう一度二世帯として考え直すのが1番かなと思います🥲
今なら間に合いますし🥲

旦那さん気づくの遅ぇよ😡って感じですね🥲

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!

そうですよね、、夫婦と子供とゆっくり過ごしたかった身からしたら二世帯ですら嫌ですけど😭←
    お互い過ごしやすいように設計詰め直します…

ほんとに何もかも遅いです🫨
    多分子供産まれてなかったら未だに気付いて無いと思うので、我が子に感謝です…🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家建てるのやーめた!じゃないから、営業さんもお客さん逃げるわけじゃないし親身に聞いてくれると思いますよ!
でもそんな感じなら完全分離の二世帯のほうがよくないですか?!
お風呂キッチンも別の方が楽な気がします…
実母だとしてもキッチン一緒に立つのお互いにやだよねーとよく話すので😂
お金と時間はかかると思いますが今後長い人生が決まるので、しっかり納得いくようにしないと後悔しかないと思います!

• ままり

ままり

営業さんに話してみます🥲
    あ、キッチンも別で考えてるみたいです!
    やっぱりお風呂も別の方が良いですよね…ただ車を何台も所有してて土地も狭いのでお風呂も別にできるスペースがあるのかって感じです🫨

私も実母ですら共有嫌です〜笑🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンも別良かったです😂!
    お風呂も誰が先入るーとかお風呂洗った?とか子供とお風呂いていきなり開けられてきゃー!!とか笑 色んなハプニングありそうなので小さいお風呂になってもいいから絶対別がいいと思います!!

私は同居ストレスとかもろもろ譲歩して近くに住むんだからね!身内でもストレスたまるんだから他人なんて尚更ストレスたまりやすいんだよ!と旦那さんに釘をさしておきましょう!

• 2時間前
ドラ猫

リビングは絶対絶対絶対別がいいです😥休まらないと思います❗️遠慮なく言いましょう❗️旦那さん気づいてくれてよかった✨やっぱり経験させないとわからないものなんですね💦

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね😭
    最近になってネットでメリットデメリット調べたみたいで、土地分お金が浮くだけあとはストレスしか無いって書いてるって言われて笑笑
    いや、私前から訴えてたよ?!ってなってます🤣

• 2時間前
  • ドラ猫

ドラ猫

あと出来るなら水回りも別がいいですよね…💦小さい家2つとかは無理ですか?💦

• 2時間前
ママリ

実家が完全分離の2世帯住宅です。共有スペースは玄関のみ。リビングダイニング、お風呂、キッチン、トイレ全て1階と2階に1つずつあります。
絶対完全分離が良いですよ。
本当にそれでも同居はストレスは溜まりますし💦
あと子供はすぐ体調崩しますし、風邪やコロナ、インフルエンザ時にもかなり楽ですよ!(これは義父母を守るためです。という理由が使えますのでぜひ😊)
ぜひ今からでも営業さんに相談をおすすめします✨️