※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家に定年退職した父親一人で住んでいて、すぐ近くに空き家になってる…

実家に定年退職した父親一人で住んでいて、すぐ近くに空き家になってるおばあちゃん家があります。後々父親は空き家の方に住むみたいで、今の家に私たち家族住むか聞かれました!
私たちも8年前に購入した建売に住んでるんですが、実家の方がかなり立地がいいし今の家からもすぐ近くなので子供の学校とかも変わりません!(むしろ子供たちは学校が近くなります)
実家だとローンも終わってるので旦那は絶対そっちに住みたいと言ってます🤔

そこで実家の名義は父親のまま私たちが住んで、今私たちが住んでる家を旦那の名義のまま旦那のお兄さん夫婦にゆずって家のローン払ってもらう住み方はなにかデメリットあるかわかる方いますか??😣

コメント

みまり

それぞれ名義が違うのでたとえば家が傷ついた場合に修理費とかは誰が払うのか(賃貸とかなら大家負担とかありますが、、)
お兄さん夫婦がローンを家賃代わりに払ってくれればいいですが、契約書ちゃんと作らないと110万超えたら税金かかっちゃうかもなのでその辺のこととか、
固定資産税はどうするのかとかくらいは話し合った方がいいかと思います😄

あと誰かに何かあったときに名義変更とか相続とかは色々面倒だとは思うので、空き家を早めにお父様に名義変更して、お父様の実家にずっと住む予定なら娘さんに名義変更するとか検討した方がいいと思います!お兄さんたち夫婦からは家賃代わりにローン払ってもらって自分たちはお父様には家賃ゼロって訳にもいかないかもなので‥(いらないとは言われるかもですが、、)リフォームとかするならそれはこっちが負担するとかまあ色々と話し合いは必要だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    たぶんその家に住んでる人がその家の修繕費、固定資産税など払っていくことになると思うので名義だけそのままになるって感じで考えていたんですが、確かに亡くなった時にいろいろ大変そうですね😅
    住むとしたら名義とかちゃんとしてからにしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前