※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人以上お子さんがいる方に質問です。出産から退院までの母がいない間上…

2人以上お子さんがいる方に質問です。
出産から退院までの母がいない間上の子はどうしてましたか?里帰りしたorしてない、や祖母宅に行ったなど色々と経験談を教えて頂けましたら嬉しいです。
またいつか授かれたらいいなという感じなのですが、今現在ずっと子どもと一緒にいるので離れたらどうなるんだろう、とまだまだ先の話にはなりますが、ふと気になってしまいました。
おそらくもし次に授かれたとしても里帰りはしないと思うのですが(旦那さんがいないと困るため)、もしギャン泣きになったら旦那さんが1人だと可哀想だなと思いまして…。
母不在ならいないなりに、子どもは適応していくものですかね?

コメント

おさかなりんご

里帰りはしておらず
私が入院中は夫が上の子見てました!
私の場合、帝王切開で出産日が決まってたので
有給と会社の休暇制度(妻の出産で2日お休みできる)を使って1週間休んでもらいました!
お子さんの年齢にもよりますが
うちの子はまだ絶対ママがいい!などはなかったのでギャン泣きにもならず夫と上の子と2人で仲良く過ごしてたみたいです!

はじめてのママリ🔰

2人目は里帰りしてません。

私が入院中は、娘は旦那と二人きりでしたよ☺️
幼稚園もすでに通っていたので里帰りすることは考えてませんでした。里帰りしても私の両親が毎日娘を見ることになるのもきついと思ったので。

割とすんなり適応してました。
可哀想というか、ギャン泣きされても親なので旦那さんがみればいいと思いますけどね😶

はじめてのママリ🔰

まだ出産してませんが、先日36wで切迫入院3日だけしました!

出産のときの予行演習になりました…😥

うちは里帰りなし/夫が育休を取得します。

年少さんなので、赤ちゃん生まれるときはしばらく病院にお泊りになるけど、会いに来れるよ。と事前に伝えてました。
が…切迫だと面会不可で😭

幼稚園から帰って突然ママ病院にお泊り&会えない、となったので、
表面上は元気なのですが、ふとしたときに「ママに会いたい…」と呟いてたみたいです😭
(幼稚園まで自宅保育で、夫が仕事で数日会えないことはあれど、私がいない日は生まれてから無かった)

義父母が遊びにきてくれたり、
元々パパっ子なので一緒に児童館行ったり、
楽しくは過ごせてたみたいです!

今は退院前倒してもらって自宅安静中なので、パパが全部やってるのをゴロゴロしながら見守ってますが、
情緒不安定なのまだ残っててたまに号泣してるけど、
パパなりにうまく家事育児こなしてくれてます!
私のワンオペより家が綺麗です😂

うちは幼稚園入園していて、少し手が離れてるというのも大きいですが😭
これが入園前のイヤイヤ期とかぶってたら…とおもうと怖いです🫨癇癪激しい子だったので…
(それもあって年齢少し離したのですが…)

2人目が生まれるときのお子さんの年齢によると思いますが、
5日程度のことなので、ギャン泣き!てなってもパパも大人ですし、いま一緒に育児できてるなら大丈夫じゃないかなあと思います🤔
1〜3歳くらいの上の子つれて、ママが入院中子育てサロン遊びに来るパパもいますよ😊
普段はパパと来ないから、みんな嬉しそうに遊んでます😳!

ママ友は2歳差が多いですが、入院中はわりと大丈夫だった、帰ってからの赤ちゃん返りがやばかった!て話をよくききました🥹

バナナ

入院中、上の子と旦那は旦那の実家に泊まり、日中はいつも通り保育園に行ってました。会わない間はママと言わず過ごしていたそうですが、私が退院して1週間がたった今、赤ちゃん返りしてママがいい!とべったりです💦
入院中、一度だけテレビ電話したのですが、電話を切った後にすごく泣いて大変だったそうなので、うちの場合は会わないなら会わない、顔合わせない方がいいねとなりました。

みょん

里帰り無し
実家は隣の市町村(車で30-40分)

昼間は保育園(パパ送迎)、夜も普通にパパとお留守番でした。土曜日の夜だけパパと娘で私の実家な泊まりに行きました😌

もう3歳でママがいない理由も何となく理解していたようで、寂しいのを我慢していた様子はありましたが入院日数分のプチプレゼントを隠して、毎日保育園から帰ってきたら宝探しゲームができるようにしていきました👧🏻‎💗

なまこ

入院中は旦那は仕事を休めなかったため(自営)2日だけ旦那が見てあとは私の両親に見てもらいました。とてもお利口さんだったようです。テレビ電話した時は1日目は号泣で後はケロッとして赤ちゃん見せてー!でした😂
妊娠中は臨月になるまで常に抱っこで登園(先生にママはお腹が大きいんだよ〜と諭されてました🤣)まぁ甘えっ子でした。
私が退院した直後は上の子のわがままがひどすぎてメンタル崩壊して泣きました😅笑
でも下の子はお姉ちゃんが大好きでハイハイするようになったら常にお姉ちゃんにべったりでしたよ😍

はじめてのママリ🔰

母が泊まりにきて夫のご飯も作ってくれてました