※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

物心つく前に親を亡くした方の経験について、困ったことや周囲の支えについて教えていただけますか。親がいなくても子は育つのでしょうか。

不謹慎な質問ですみません
物心つく前にご両親のどちらか亡くなられて育った方。
生きていく上で困ったことはありましたか?

それとも父もしくは母、祖父母などの助けで不自由なかったですか?

親は居なくとも子は育つでしょうか。

コメント

あめちゃん

1歳なる前から母親いないです(死別ではなく離婚ですが…)
父と祖父母に育てられて、子供の頃は特に困ることはなかったけど
大人になって自分の子供をもってから
母親がいなかった弊害がめちゃくちゃ出てきてしんどいです。毎日泣いてます。
やっぱいるならいた方がいいなと思います。

ちむすけ

1歳半過ぎに癌で母を亡くしています。
私も父と父方の祖父母に育ててもらいました。
母がいないのが当たり前の人生でしたが、やっぱり寂しい、会いたいと思うことはたくさんありました。
子どもの頃は、父も祖母も周りのママたちともちろん馴染まないので周りの流行についていけなかったり、親を含めた集まりに参加できなかったり…という寂しさもありました。
1番寂しいと思ったのは自分に子どもができてからです。周りは実母に頼るのが当たり前の人も多く、頼れなくてもせめて話を聞いたり聞いてもらったりしたかったなあと思います。

あまり父、母で分けるのは良くないと思いますが、特に母親の存在って大きいのかなとは思います。

また、私の場合は父も父方の家族も性格に難ありで…結構小学生から中学生の時は私自身の性格も相当ひどかったと思います。
ですが高校や大学の友達にとても恵まれたおかげで、自分ではある程度まともに近づけたかな…と思っています。笑

やっぱり両親のどちらかがいない分、残ったご家族がお子さんの心のサポートをしてあげることが大事なのかなと思います。

私の場合ありがたいことにお金の面での苦労はあまりありませんでしたが、大変だな、寂しいなと思うことはありました。
たぶん愛着障害だと自分では思っています。
それでも楽しいこともありますし、これまで生きられてます!
親がいなくても、周りの人に支えてもらって育ちますよ。大丈夫です!