※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小4の娘が友達Aからの嫌がらせに悩んでいます。友達Aは娘を無視したり、意地悪を言ったりしており、娘は友達Aとクラスを離してほしいと訴えています。先生には話したものの、友達Aからの謝罪はなく、今後の対応に悩んでいます。懇談での相談も考えています。どうアドバイスすればよいでしょうか。

子供(小4 娘)の友達関係についてです。
今日、先生と子供と話す機会(困っていることを話す)があったみたいで娘は、、クラスの子(Aさん)が娘に嫌がらせをしてきたことを先生へ言ったそうです。

嫌がらせなんですが、、
・娘と友達Bが一緒に遊んでいると友達Aがその輪に入り娘もいるのに友達Bにだけ話しかける
・娘と友達Bが一緒に移動教室の場所へ行ってると友達Aはその輪の友達Bだけを呼んで娘を呼ばすに友達Bを奪おうとしたり友達Bにだけ話しかける
(これが違う友達であっても娘に話しかけないで他の友達だけに話しかけている)
・娘が行く輪に友達Aは何にも言わないで入ってきてはその輪にいる友達へ意地悪を言う
・今まで友達Aは友達Cといたのに娘が友達Bと仲良くするようになったことからそれが気にいらないのか友達Cをそっちのけで娘達の輪に入り、、わざわざ上に書いたような態度をとり娘が孤独に感じるように仕向ける
・友達Aが友達Bに娘が冷たい態度をとってくると娘が悪者になるようなことを陰で言いふらしていた(友達Bが娘に話してくれたそうです)
・友達Aは普段から強引で嘘つきな話や自慢が多く娘や周りにいる友達もちょこちょこ怒ったりするなど困っているみたい
・娘が1人でいて友達Aが自分から違う友達を誘ったり話しかけたりして数人といると娘の方を見てドヤ顔をしてくる
・保育園時代に友達Aと一緒の友達だった子達が口を揃えて娘に友達Aは意地悪してくるから気をつけなあかんよ!など娘に話してきたこともあるくらい意地悪で有名
・友達Aに娘は何度も○○←(娘のこと)友達がいっぱいいて羨ましいなど言っていたり他の友達がいる(娘と仲良くしている友達)前で平気で人気者は嫌い!←(恐らく娘のこと)と言ったりして無限に人を傷つける
・友達Aが娘にお母さんが連絡帳に先生に何か書いているから友達がいっぱいいて人気者なんでしょ?と突然言ってきたりする

とにかく友達Aから数えきれないくらい娘は嫌がらせをされて娘はもう友達Aとはクラスを離してほしいと何度も言ってくるくらい嫌がっていて親としても悩んでいます、、😔
これを踏まえて、、娘が今回は先生へ伝えて話し合いをして友達Aは泣いていたみたいですが謝ってきていません。でも友達Aから謝ってきたら、、次から同じことをしないようにするために何て言ったらいいか悩んでいるみたいです。
娘は、また同じことされたら友達やめる!と怒ってまして皆さんなら何て娘へアドバイスしますか??
また、近々懇談があるのですが先生へクラス離してもらえるように伝えますか??(娘がもう友達Aと絶対にクラス(小6まで)一緒は嫌と話しています。)

批判ではなく皆さんのご意見ください😔🙇
本当に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

女子あるあるですね💦
もうそれはクラス離してもらって冷却期間設けたほうがいいと思います🍀
先生にはそう伝えます!

謝ってきたら
しつこく言わずに
「いいよ」と答えてもらったほうがいいと思います。
どっちにしろ合わない2人なのだからこれからどうするかよりも
離れたほうがいいと思います!

何か伝えても相手は拗らせてますし、
変な捉え方をされて
また同じことをされても困りますしね💦

もうこれは本人同士よりも
先生が間に入り、
離してもらうことが大切だと思います!

私もそういう子がいてお母さんがブチギレて翌年からクラス離してもらってました🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!🙇🙇
    やはりクラスを離してもらうべきなんですね💦はじめてのママリ🔰さんのコメントを読んでいても納得でした!また、この場合にこちらは先生へは何と伝えてクラス離してもらいますか??かれこれ4年間一緒で友達Aは最近になり書いたようなことをしてくるようになったみたいなんです。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記のことを伝えてしばらくはクラス離してほしいですとつたえますね!
    先生方も配慮あると思いますよ!
    教師の友人も
    クラス決めの時はそういう配慮結構多いと言っていました!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊✨✨
    教えて頂きありがとうございます🙇🙇

• 12月17日