※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊娠・出産

現在17wの妊婦です、暗い話かもしれませんので、苦手な方はスルーしてく…

現在17wの妊婦です、暗い話かもしれませんので、苦手な方はスルーしてください。
まだ胎動が無く生きてるか不安な毎日を送っています。
17週に入り下腹部痛や子宮痛(?)が前より多くなり、出血などはないですが不安です。
病院の先生には靭帯が伸びてるからねぇ〜と言われてはいるんですが、中々安心できず
この時期は4週間に一回の検診もあり
安心というのができないのですが、そういう時皆様はどのような事を考えて安心してますか?
初産でなにもわからず不安の毎日で、こういう事考えれば少し楽かも!などあれば教えて欲しいです。
下腹部痛や子宮痛は普通の妊婦さんでもあるものなのでしょうか?

コメント

えいみー

不安になりますよね。
今19週でほぼ同じ頃なんですが、エンジェルサウンドおすすめですよ!
赤ちゃんの音が聞けると安心します♡

わたしは妊婦健診が2週に1回なので、皆さんより多く通っているのもあり、エコーも沢山見れていて都度相談も出来るので安心感は大きい方かもです。

下腹部痛はチクチクやズキッなど多くありますが、子宮が大きくなってる証拠ということで心配無しと言われたので激痛ではない限り気にしない様にしています^_^

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます!

元々ネガティブ思考なのもあって妊娠中は不安で不安でたまらなくて🥹

2週間に一回なら安心できますね!エンジェルサウンドってのがあるんですね、初めて知りました。
    それがあると少し安心かもしれないです🥹

下腹部痛などは激痛が長く続いたりはないのでひとまず安心していいんですかね..?笑

• 2時間前
  • えいみー

えいみー

特に妊娠中ってメンタルがガタつきますもんね🥹

エンジェルサウンド、色々価格帯ありますが安いやつで大満足ですよ✨
    体験談に、出産間近に胎動が無くなりエンジェルサウンドしたら心音が小さくなっていたので病院に行ったらへその緒が首に巻き付いて危ない所だったから助かった。ってのもありましたよ!
    それか胎動聞こえるまで短期レンタルも良さそうですよね♪

わたしも4週に1回だと気が気じゃないと思います😭
    少ないですよね💦

• 1時間前
  • ゆめ

ゆめ

ガタツキすぎて赤ちゃんに影響ないか心配です‪(白目)

安いやつもあるんですか?!
    調べてみます!!
    そういう事故もとかもあるなら尚更あった方が色々いいですよね〜🫶

4週間に1回はもう気が気じゃないです💦
    せめて臨月までは2週間に一回ペースで診察してほしいです🥲

• 1時間前
  • えいみー

えいみー

是非チェックしてみてください♪
    そうですよね💦
    クリニックに通われていますか?
    ハイリスクで大学病院指定だったので、他の産院が分からないんですが、ハイリスク妊婦は必要に応じて健診多い印象です。
    ハイリスクじゃないに越したことはないですが…💦
    友人とかの4週は長いな〜
    不安で耐えられないなぁ。って思って見てます😭

• 1時間前
  • ゆめ

ゆめ

住んでる地域の市立病院です!
    お恥ずかしい話体重的にハイリスクに入ると思うんですけど、今までハイリスクの言葉は先生から聞いたことがなく、謎に他の妊婦さんと一緒なので病院によって違うんだなって思ってます😂

4週間なんてハイリスクじゃなくても絶対耐えきれないですよ😭

• 1時間前
ちいちゃん

初めの頃、胎動がよくわからず、エンジェルサウンド使ってました🙂‍↕️🩷赤ちゃんの動きを感じられなくても、心臓の音が聞こえるので、すっごく安心しました😊

心配であれば見ていただけますよ😌

私ちょっとした事ですぐ産院行って、安心して帰ってました😂

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます😭

エンジェルサウンドっていうのがあるの初耳なので買うの検討してみようかと思います😂

少しの腹痛でも最初の頃は病院行ってたんですけど、最近行き過ぎなのか先生曰く順調なので次の検診の予約日に来てくださいねって言われたので😭

検診後はいつも安心しまくりなですけどね😹

• 2時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

赤ちゃんの心音が聞こえると
    本当に安心しますよ〜🩷🩷
    私もママリで知りました🙂‍↕️

えぇぇ、順調だけど不安ですよね🥺🥺私なら行っちゃいます😂

胎動感じられる様になると
    更に不安で、「あれ?なんか今日胎動少ない?!病院行こ!」ってなってましたよ🤣🩷

• 2時間前
  • ゆめ

ゆめ

心音聞こえるとやっぱ安心ですよね!😮‍💨
    ずっと使ってそうなのが頭に浮かびます笑笑

切迫してたのもあってすごい腹痛などに敏感で😭
    不安で不安で🥺

胎動感じられたら私も次はそうなりそうです😹
    今日少ないよ?生きてる?!
    病院電話しよ!ってなりそうです笑

• 2時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

購入検討してみてください🩷😊

それは尚更不安ですよね😣
    どんどん病院行きましょ!!!
    なにかあってからでは遅いですし😭

仕事中も不安で、何かと理由つけて中抜けしてました🤣🤣

• 1時間前
  • ゆめ

ゆめ

教えてくださりありがとうございます😊検討してみます!

そうですよね!何かあったら遅いですもんね😭
    お話等聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
えいみー

同じく体重もハイリスクです😭
最近はハイリスクさん多いので、体重&高齢出産などだとハイリスクとはいえ通常クリニック受入れされてるようですね💦
ハイリスク妊婦の計算できるサイトを添付したので、どれくらいかをチェックされてみるともしかしたら安心できるかもです✨
7点以上がハイリスクらしいです。(ちなみに私は20点でした😂)
https://jp.moony.com/ja/tips/pregnancy/pregnancy/hyakka/pt0339.html

• ゆめ

ゆめ

一緒なの嬉しいです🥲
    体重がハイリスクすぎて
    食事指導が入るぐらいで..🥲

ありがとうございます🙇‍♀️
    7点以上だったので私も立派なハイリスクでした😇

• 28分前
  • えいみー

えいみー

あぁ…そうでしたか😭
    食事指導しんどくないですか?
    体重制限もあるということですもんね…
    もっと診察増やしてもらいたいですね😓

• 19分前
  • ゆめ

ゆめ

食事指導しんどいですね..
    体重落ちてないと言われるし..けど最近ストレスでお菓子爆食いしちゃって
    次の検診までに痩せなきゃいけないという使命感にかられてます🥹

ハイリスクだから怖くて...😭
    診察増やして欲しいです🥲

• 12分前
  • えいみー

えいみー

ストレスは爆食に繋がりますもんね💦
    わたしは食事指導は入ってないんです。BMI20後半こ肥満1になんですが、太っていいよーっていう主治医のスタンスで😂
    子宮体癌で8回ほど子宮の手術したからか、毎回エコーも7〜10分位見てくれるので安心感半端ないです。
    7ヶ月入ったら健診増えますがそれまでが不安ですね。
    市民病院だったらNICUありますかね?
    もし不安が大きい場合はハイリスクもあるしNICUある病院が安心できますよね。

• 2分前