※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

義理実家との問題で喧嘩し、離婚も考えているが実家も頼れず、どうしたらいいかわからない。

中傷は控えてもらいたいですが、相談です。
ゴールデンウイーク中の昨日からは旦那と義理実家の事で大喧嘩。
ついに今日、4時間娘と旦那をおいてプチ家出しました。
プチと書くと可愛く聞こえますが実際は腸煮えくり返ってまして。
娘にもあっさりバイバイ〜といわれ、さらにイライラしながら出てきました。

義理実家とは血も繋がってないし親族とはいえ関わりたくなく、悪気がないグレーな感じの余計なお世話がずっと苦痛で一年あっていません。
旦那もわたしの味方をするというより、わたしが怒ると
義理母に嫁が怒ってる。といういいかたするので呆れるやらなんやら。

ほんとにあったまにきて、
じゃあそっちの実家でそだててもらえば!?
そしたらうるさい嫁もいなくなるし、信用されてない嫁も居なくなって義理実家も大喜びだろうよ!

とブチ切れました。

結局喧嘩してもなにしても離婚しない限りこれがずっと続くのかと思うと嫌気が。

でも離婚してもわたしの実家も頼れないしで。

もうこれからどうしていいのかわからなくなりました。

コメント

けんぴそうごまま26☺︎

わかります!夜喧嘩して車でプチ家出ドライブしました。子供が二人いるからすぐ帰ったりしますが喧嘩中一人の時間ほしいですよね。わたしは義母(70)にチクリチクリ言います。旦那マザコンだし何かと言うと嫁が怒ってるとか旦那が私にキレたりしてきます。妊娠中後頭部蹴られたり殴り合いするような感じの夫婦で、今は子供がいるから殴り合いはしないけどそれ位イライラする時あります!文でなんて書いていいか乱文ですが、友達と遊んだり気晴らし出来てますか?家にかんづめだとイライラしちゃうからたまにでかけたりあまり溜め込まず内容によるけど義母に言うのもいいのかなーって。

• くろ

くろ

その義母が原因で大喧嘩なのです。。。

ゴールデンウイーク中ずっと子供サービスでした。
    おまけに旦那もセットで毎日毎日ご飯の支度と掃除とイベント。
    で、そこに義理実家の大きなお世話が加わり、爆発しました。

もうほっといてくれよ!と。。

実母に相談しましたが、義理母の文句は言うもんじゃないといわれ、さらにブチっ。

ストレスマックスです。

• 5月6日
けんぴそうごまま26☺︎

明日節句で招待しなくちゃで気が重いし義母が原因の殴り合い喧嘩あります!だるいしプラスにならないですよね。
旦那がってわかります!うちはいないからいいけどストレスですよね。ゆっくりできないというか、リズム崩されるというか、
実母は嫁に出したから~みたいな感じなのかな?同じ母として聞いてほしいような。
言っちゃえば他人だし汚く感じるし関わりたくはないけどつかず離れずがいいですね。旦那も子供も家事もして義母だもんたまりますよ!勝手に仲間がいた気がして私もイライラしてきました笑

奏

それはムカつきますね!

旦那も嫌だけど
そんな風にバイバイされたら
ちっこいチビでも頭来るし置いていきたくなりますよ(笑)

もう旦那も娘も義理実家置いて
一人で気ままに生きていくっていう新しい選択肢もありますよね。

なんて
もちろん本気でんなことはしないと思います。

ムカつくし、吐き出したいし
しんどいですよね
そんな状況

旦那ももうちょっと頭良かったらいいのになって思うこと私もよくあります。

• くろ

くろ

今日はほんとに、あ、この中で旦那家の血が入ってないのわたしだけだ。

とか冷静におもってました。。

娘のためにやりたい仕事辞めて転職して、マンション購入のためにボーナスある正社員になって、家事もやってんのにバカバカしくなってしまって。

義理実家の義理母は義理姉もうちの旦那も甘く育てたのでなにもできない大人2人です。

わたしの実家はなんでもできるようになって欲しいとすべて自分でさせることを覚えさせてくれました。

義理姉は40近いのに未婚で実家暮らし、味噌汁こぼしても自分でふかないです。
    当然仕事や趣味に送り迎え付き。

それをさしおいて。

うちに送ってくる荷物に叱らない育児。とかの切り抜きをいれてくるのに腹たって。

おまえ、まず自分の娘に皿洗いの1つでも教えろよ。とおもってます。

全然幸せじゃないです。

しかもですよ。

よりによって向こうは教師一家です。
    旦那も頭はいいです。
    ただ理屈っぽくプライドが高い。
    頭良くてもムカつきます。

論破してくると頭に血が上りますよ。

• 5月6日
SFC

離婚して娘を夫に渡すのは嫌なんですか?
日本だと女が子供を手放すとすぐ薄情だとか母親の本能がなんたらとか言いますが、最低限の義務を果たしていれば、どちらが引き取ってもいいと思うのですが。
これで実家が頼れない不安はなくなり、義実家とも縁が切れ、好きな仕事もできます。
やけくそで言ってる訳ではなく、この選択肢が一番望み通りなるのでは、と思います。
頭カチコチの周囲からは色々言われると思いますが、私は自分の幸せが最低限担保された上で、自分に近い順に身内の幸せを望むのが健康的かなと思います。

ままり

私も義母鬱になるレベルで嫌いなんで分かります💦

最初にコメントされた方の意見はごもっともです。くろさんのこともよく考えてコメント下さってると思います。

ですが、そこまで追い詰められていたら私も娘にバイバイ言われたらショック過ぎて例え深い意味はなくても落ち込むと思います💦
頭では分かっていても気持ちがついていかない時だってあるし、最初から完璧なママなんていません。

ちょっと1人になりたかったんですよね?ホントに娘さんおいて出ていった訳でないんだし、行き詰まって何処にもぶつけるところがなくて苦しかったんですよね。

私にも同じこと言えますが、嫁になって母になった以上避けては通れないですし、私も今の所義母問題だけですが、気が狂いそうになる事よくあります笑
私もママリで吐き出しちゃったりしてますし、1人で抱え込まないで吐き出すところは吐き出して戦いましょう!( ;∀;)

• くろ

くろ

わたしは今の状況が安定してません。転職したてだし、社員ですが色々あり、やめたほうがいいのか悩んでたり。
    旦那とは元々産後に冷め切るばかりでそうだんもできてませんし、地元は地方で頼れる友人親族もいなくて気軽に相談する人もいません。

子供がらできてから避けて通れないことたくさんありますよね。
    いままでなんとか我慢してましたが昨日は色々爆発した感じです。

いったいどこにぶつければいいのと。

• 5月7日

色々なことが重なって、パンクしちゃう時って、あるじゃないですか。

ちょっと聞いてほしいだけ。
そうだよね~って、共感してほしいだけ。

そんな時って、あるじゃないですか。

トーママさんのお言葉、ごもっともだと思います。
正しいです❗

正しいからこそ、辛いです。
きっと、くろさんも分かってるんです。分かっているのと、実際に気持ちを整理できないほどに、色々なことが重なって追い詰められているんだと思います。

なんにも言わず、ただただ聞いてほしいだけのときって、私もあります。

そんな時に素晴らしいお言葉やご意見をいただいても、なかなかモヤモヤが晴れません

ということで、中傷は‥という発言に至ったのかなと思いました❗

色々ありますよね!
とりあえず、お茶でも飲んで、一旦落ち着きましょう。

大丈夫。
あなたはちょっと疲れているだけ。

• くろ

くろ

ありがとうございます。

今回に限らずなんか毎回てきに回す人生です。

旦那も理系で毎回正論を言ってきますが、正論、白黒の答えだけ欲しいわけじゃない時ありますよね。

まわりにきけないからこのような場で聞いてますが、赤の他人だからこその意見あるじゃないですか。

だからこそではないですが、ぐっさりくるようなことは更に否定されてるようで傷つくし、かといって友達にもいいにくいことなので困ってるんです。

話を聞いて共感して欲しいってだけなのだとしたらわがままと言われるかもしれませんが。
    それかほんとうにわたしの考えがおかしいんだな。とおもいました。

• 5月7日

退会ユーザー

共感ってね、物凄く難しいんですよ。

皆、マイルールという名の正義を持っていて、それと違うものは排除の対象になるんです。
    無意識に。

だから、ご主人にはご主人の正義があるし、くろさんにはくろさんの正義があるんですよ。

どちらが正しいかとジャッジすると、当然ですが揉めます。

くろさんは、真面目な方なんだと思います。
    真面目に全部、真っ正面から受け取って、それを全面に受けてしまうから苦しくなるんじゃないかなと思います。

昨日もここで別のママさんとお話したんですが、スルー力って、大事です。

無視とは違うんです。

そうなんだ~
    そうだよね~
    そうだと思う~

義母さんたちには、

そうですよね~
    そうなんですよ~
    そうだと思います~

と、聞いている『振り』です。
    相手も一旦は聞いてもらえたと錯覚するので、もうそれ以上は言ってきません。

言ってきても、上記の言葉を繰り返すのみです。

最初は上手くいかないかもしれませんが、聞き流すってとっても大事です。

まず、自分の身を守らねば生きていけません。防衛です。

そのうちに、くろさんに合った受け止め方、処理の仕方が見つかるはずです。

教師に限らず、先生と呼ばれる職業の方は、勘違いされている方が多いです。

その職業に就ける資格をお持ちなだけで、人間的に優れているかどうかは別問題です。

正論に正論で返す必要はどこにもありません。
    言い負かそうとすると、同じ穴のムジナです。

笑って聞き流す

かなり最初は疲れると思います

しかし、自分大事ですから。

• 5月7日
  • くろ

くろ

丁寧にわたしの愚痴に回答していただいてありがとうございます。

マイルール。まさにそれと思います。
    そして旦那もわたしも一切それを曲げようとしないので。はなしあっても混じり合うことはないのです。
    なので何度話しても平行線です。

旦那はすぐに義母は悪気はないと言います。
    しかしわたしの言い分ではでは悪気がなければなにをしてもいいのか。ということでまったくお互い譲りません。

職場では不思議とできてしまいます。スルーするのが。
    なぜなら身内ではないし、なにか割り切ってるからなのですが、義母や旦那には出来ないんです。
    嫌だ。というのがわからない限り、伝わらない限りいつまでもされるのが嫌なので、これをされたら嫌だ。と伝えないときがすまないのです。

わたしも適当に考えられたらとずっと悩んでます。

義母は甘々で40近い義理姉の送り迎えに弁当作りを未だにやり、義理姉も料理も掃除もできなく、味噌汁1つこぼしても義母がふきます。
    この義理姉も頭は良く薬剤師です。

わたしはこの家族のやり方が信じられなくてなんでも自分でしてきたわたしは嫌悪感を抱くようになってしまいました。

そのような原因があるので、旦那も頼りなく、結婚を後悔している毎日です。

そのストレスもどこにどう吐き出していいのか分からず、ずっともやもやしてます。

• 5月7日
  • くろ

くろ

つけたしすみません。
    さらに娘がさっき、
    バパいらない!といって、あやまりなさいといったら、娘は旦那に
    ママがパパをいらないといった。といったそうです。

言った覚えはないんですが伝わったんでしょうか。

それがまた原因でいままで娘の前では見せなかった夫婦喧嘩に。

で、旦那がでていきました。

もうなんだか家庭崩壊してます。

あしたからまた仕事なのに、憂鬱です。

• 5月7日

退会ユーザー

あ、スミマセン下に書いてしまいました。

あー‥うん、まぁご主人も大人なので、とりあえず放っておいて大丈夫です。

冷静になって話さないと、今は火に油だと思いますよ。

出ていくとか‥逃げられる人はいいね、と思いつつ、とりあえずお茶でも飲んで、一息一息。

• 5月7日
  • くろ

くろ

わたしも子供ですが、旦那の子供加減にもびっくりです。

• 5月7日

何でも、気づいた方から変わること

私の師匠にそう教わりました。

大丈夫!他人に出来るなら、身内にも出来ますよ(о´∀`о)

『許せない』という感情は、いつか身を滅ぼします。

私もそうなんですが、自分の基準で相手を推し量ると、辛くなります。

マイルールで義理姉さんや義母さんをジャッジしてしまっているうちは、苦しいのは続きますよ。

義理姉さんや義母さんからしたら、それはくろさんのマイルールだからです。

彼女らには彼女らのマイルールがあるんです。そこに踏み込んではいけません。自分が辛くなります。

現に、行き遅れていらっしゃるんですから、明らかにそのお二方が残念なのは明確です。
だからこそ、くろさんがそんなことで辛くなる必要はないんですよ。

ピーチクぱーちく言わせておけば良いのです。
相手にするから、相手も嬉しくなって、人が嫌だと思うところを無意識に攻撃してくるのです。

スルー。
とにかくスルー。

相手にされないと分かれば、ちょっかいかけられなくなりますよ。

と、最もらしいことを並べましたが~

うわー。引くわー。
40過ぎてとか‥
残念過ぎるわ~
そんな義母も、無いわ~

と、読んでいて私もバッチリ思っているので大丈夫です😃👍

あなたは正常です。

• くろ

くろ

ありがとうございます。

かかわったらイライラするからいかんとおもって連絡もたち、あいもせずいました。

無意識に攻撃してくる。まさにそれですね。

旦那もだんなで、嫁が怒ってる。と伝え、電話ではごめんなさいといいますが、絶対無意識にやってます。
    だからはたから見たら悪気ないのにですまされるってことですよね。。

どうにもそれを野放しにできない、わたしも情けないです。。

• 5月7日

退会ユーザー

『嫁が怒っとる』って‥
    ご主人‥伝え方下手か(爆)❗❗

それは、間に入るご主人がよろしくないですね。

くろさん‥溜まってますね?
    いや、溜まらないわけ無いッス。

大変でしたね‥

• 5月7日
  • くろ

くろ

おまけに

悪い方悪い方ばっかりに勝手に考える。

という伝え方をされて。

はあ!?!?!?

と。

さっき帰ってきましたが

旦那がいない方が娘にも穏やかになれます。

これはほんと離婚をかんがえたほういいかもしれません。。

• 5月7日
  • くろ

くろ

すみません。。

かなり溜まってます

マグマの如く湧いてきます。。

• 5月7日

退会ユーザー

まぁまぁ落ち着いてヽ(´o`;
    マグマの頭で思い付いたことは、結果自分を不幸にしますよ~~

離婚した方がいいかは、わかりません。誰にも、です。

ただ、環境を変えても、自分が変わらなければ同じ環境になっていきます。これは絶対。

自分の考えかた、関わりかたが、今の環境を作っているんですって。

どこにいても、自分、です。

とりあえず、自分の触れかたを変えてみませんか。

くろさんはとても反射神経がいいと思うんですが、6秒待ってみませんか。

パッと言われて、パッと言い返すのを、3回に1回にしてみませんか。

できることはたくさんありますよ!

これは、子育てにも社会生活にも通じます。

やることやってみてからでも遅くはないですよー!

ここに吐いて、少し隙間を作ってから考えると、また変わりますよ😃

• 5月8日
  • くろ

くろ

なんだかすごいお言葉で師匠のようです。。

悪いなと思うことはやはりそんな場面を繰り広げる両親のとこにいる娘です。。。

わたしが身を引けばいいのかとも思いますが、耐えられそうにもなく。

でも今朝とかはなんかわたしのオーラを察したのかパパがいいの!!と娘に怒られ。。

色々複雑です。。

とりあえずイライラがとまらないので神経を鎮静する漢方でも薬局でかいます。。

• 5月8日

退会ユーザー

あ、それはいいですね!
    私も婦人科でホルモンバランスを整えるお薬処方してもらっています❗

女性の身体はとてもデリケート。身体がしんどいと、心もしんどくなってしまいますよね。

そうですね。
    とりあえず、色々なことをごちゃ混ぜにして悩むのは止めてみましょうか(о´∀`о)

今は、ご主人とくろさんの人間関係の話。

ご主人の言葉に、6秒待つ。
    できればその場を離れる。
    なにも言わず、微笑むことができれば花丸です(笑)

それを1ヶ月。
    続けてみませんか。

3ヶ月経つと、今とは全く別の環境になっているはずですよ!

• 5月8日
  • くろ

くろ

自身はないですが、とりあえずこちらから起こるのをやめておきます。。

もう1ついいですか??

旦那は100パー謝らないと思います。
    わたしも謝る気はおこりません。
    ここはスルーでいいんですかね。。

• 5月8日

退会ユーザー

あ、うちもです(о´∀`о)
    主人は謝りません。

私も悩んでGoogle先生に聞きまくったところ、男性にとって謝るという行為は、敗北宣言、被告人席に立つのと同じ境地、つまり、犯罪者になった気分?とにかく、女性が思っているものとは比べられないほど追い詰められるみたいッス。

だからって、こちらも謝りたくないですよね~~

だ・か・ら!です!
    謝らなくて良いように、言い返さない。謝らないでいい環境を自分で作るんですよ!

言い返せば言い返される。
    自分は悪くないのに、謝るように仕向けられる‥

だったら過剰反応しない!
    笑って流す!
    そうだね~~の魔法を使うのですよ!

• 5月8日
  • くろ

くろ

なるほど。。

ではここ数日のことはするーしてなにもいわないことにします( ;´Д`)

こんな愚痴に長々とありがとうございます。。;_;

今日はずっと仕事中も離婚するかしないかしか頭を回りませんでした( ;´Д`)

• 5月8日

退会ユーザー

ただもしかしたら、こちらが謝らないから向こうも謝れないのかも知れませんよ。

お互い様。

実は似てるんです、思考が。
    謝っちゃえばいいのに!と思いますけどね!

どうしても譲れないことは別です。
    でも、あーまーハイハイってとき、あるじゃないですか。
    ごめんね~~って、流せば向こうもちょっと驚くというか怯むというか、謝るきっかけが見えるかもしれませんよ。

私は結構へらへら~~っと謝っちゃうので、そこらへん苦じゃないのもありますが‥

• 5月8日
  • くろ

くろ

わたしいままで謝るの苦じゃなくて。

なんでも、あ、ごめん。といってきたんです。

いずれ本人も言ってないことに気づくか?と思ってましたが、ほんとに些細なことから本当に旦那が悪いことでも謝りもしなくて、バカバカしくなってわたしも謝るのやめたんです。。。

要は相手に思いやり。とか譲りあい。って気持ちが皆無なんですよね。。。

• 5月8日

退会ユーザー

ほら~~

離婚か継続か、白黒つけたくなるのは一緒だったりしますよ♥

でも、あなたは1つの方法を手に入れました!

やるかやらないかは、あなた次第です!(笑)

• 5月8日

退会ユーザー

そんなもんです!
    でもね、くろさんはそうやって悩んで向き合ったから、いいか悪いかは別として、別の考え方を手にしたんです。

これは、求めなければ受け取れません。

気づいた方から変わること

こういうことなんですよー!
    くろさんなら大丈夫ですよ!

• 5月8日