※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

40歳です。子供の頃の話しです。昔は普通でしたかね?両親揃ってました。…

40歳です。
子供の頃の話しです。

昔は普通でしたかね?
両親揃ってました。
兄妹3人です。

母と話しをしたり遊んだ記憶がありません。
淡々とご飯作ってくれたり「早く寝なさい」とか日常に必要な事はやってくれたし言ってくれました。
褒められた事は1度もありません。
音痴、ブス、唯一飛び抜けてた運動神経もそんなの大した事ないと言われてました。
母の日や誕生日など500円くらいの物をプレゼントしてもありがとうもなし。
逆に迷惑そうでした。(貧乏だったからかな?)
雨の日に傘を持って行ったら迷惑だから帰れと言われました。
たまにドーナツとかお小遣いから買って帰っても迷惑そう。

出掛けた記憶は数回と父の通院の病院です。

でも大人になってからは普通に話しはするし、別にお互い嫌いじゃないです。

子供の頃の私が手の掛かる子供だったみたいなので嫌いだったかもしれません。

自己肯定感は子供の頃から低く、今でも私は生きてる価値ないと思いながら生きています。
子供の頃の母の対応は昔だと普通ですかね?
このくらいの対応で自己肯定感は低くならないですかね?

2人の子育て中ですが難しいです。
私が出来ないから療育とか通ったりして周りの力を借りています。
子供達2人も自己肯定感下げてしまいそうで、特に上の子は問題行動多くすでに自己肯定感低いと思います。

すみません、何が言いたいか分からないんですけど。
批判とかキツい事は辞めて下さい。

コメント

はじめてのママリ

少し下の年代ですが、私も母親と遊んだ記憶はあまりありません…
共働きでめちゃくちゃ忙しかったというのもあると思います。
でも厳しかったのもあり、夏休みの宿題はキッチリ見てくれてました。あとは国内で家族旅行はしたし、友達を招いて誕生日会をしてくれたのを覚えてます。
でも、母と遊んだかと聞かれると仲良く遊んだ記憶はないんですよね。
今関係は普通だし行き来したりしますが、母親を好きかというとちょっと悩みます。

はじめてのママリ🔰

41ですが、普通ではないと思います💦うちの母は褒めてくれましたし、旅行も行ってくれましたし、スパが好きでそれも家族でよく行ってましたし、、愛情深い人でした🥹私の幼馴染4人組いてそのお母さんたちも良いお母さんでしたし、年代より今も毒親とかいますし😭