※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

暗くなるのが早いこの時期、みなさんお子さんの門限て何時ですか?小学一…

暗くなるのが早いこの時期、みなさんお子さんの門限て何時ですか?小学一年生の子を持つママさんにお聞きしたいです😢
最近17時でも真っ暗ですよね。
うちの子と仲良くしてくれてる子の家は門限はあってないようなものでゆるゆるなんです。
うちの子が早く帰ろうよと言ってもトボトボ急ぐ様子もないらしく、ママ別に遅れても怒らないしとか言って時間稼ぎしてる?みたいで🥲夏ならまだしもこの時期だし遊ばせてあげたいけどその子達と遊んだらすごくそわそわしてしまうし正直遊ばせたくないと思ってしまいます。こんなふうに思う私は間違ってるんですかね🥲

コメント

メンマ

門限定めてないんですが、
子供だけで遊ぶことをまずさせてないです💦
近くの公園(家から歩いて2分かからない)でも親がいない時にはNGにしてます。
子供だけで17時帰宅はちょっと不安で嫌になる気持ちわかります😓

あと、偏見ですが緩い家の子は割とヤンチャな子が多くて私は遊んでほしくないと思ってます。
なので根本的に遊べないように塾や習い事してます。
火曜以外フリーな日はなく、お友達と放課後過ごす時間はまずないですが、本人がそれに対して不満を言うことはなく、楽しんで習い事してますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私もそれぐらいでもいいのかな、まだ一年生だしと言う気持ちもあります。
    うちの子の仲良い子は真面目な感じではあるのですが、親子関係だけみるとめっちゃわがまま!親も子供に怒ったりもしないし言いなりなんだろうなぁって感じなんです💦うちは約束は約束!って感じで少しでも門限遅れたらめちゃくちゃ怒るしもう遊ばせれないくらいの勢いなのですが。。身近な人たちがそんな感じなんでうち厳しすぎるのかなと。でも約束は約束だしそれじゃあ門限決めても約束の意味がないと思ってしまうんですが🥲
    遅れても元気に帰って来れたらいいよねー😊みたいな感じなんです。いやいや外真っ暗だけど?!もうちょっと心配しようよ💦って内心思ってしまいます🥲言えるような間柄じゃないし言えませんが。

• 2時間前
まひまひ

うちの地域では冬は16:30、夏は17:00に音楽がなり「子どもはおうちに帰る時刻です。気をつけて帰りましょう」と放送があります。
うちの子には特に時間を伝えたことはありませんが、子どもたちはみんなこの放送で家に帰ってます。

うちの近所にも放送がなったあと、公園に1人になっても暗くなるまで遊んでいる子がいます。
他の子にもまだ遊ぼうよ。というみたいで。。
その子の性格を見てもあまり関わって欲しくないとは思いますが、子どもには言えないので、「放送があるまでは一緒に遊んでいいけど、時間になったら誘われても必ず帰ってきてね。」と毎回伝えてから行かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うのうちの地域にも欲しいです🥺まだ時間がわからないなりにみんな工夫して門限を守ろうと頑張っている子もいます😢
    やはり冬は16時半には帰ってきて欲しいですよね😣平気で17時まで遊ばせれるのすごいなと思ってしまいます。

• 1時間前