※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが母乳が足りないか不安。お酒を飲んだ後、搾乳したら100ml以下。ミルクを200ml飲むことも。母乳不足か、ミルクが良くなったのか悩んでいます。経験のある方、助言をお願いします。

生後8ヶ月、もうすぐ生後9ヶ月です。
先日お酒を飲んでしまったので、1日搾乳(2回)したのですが
結構搾っても100mlもいかないくらいでした。
以前搾ったときは(生後4ヶ月のときくらいかな?)もっとあったと思います。

その日1日ミルクで過ごしたのですが、
つぎの日の昼の授乳で
おっぱいを吸うのですが口を離してもぐずって。何回くわえさせても足りないみたいで
ミルク200作ったら全部飲みました。

ちなみに離乳食後も今まではおっぱいあんまり飲まなくて、お腹いっぱいなのかな?って思ってたんですが、ミルクをあげると200飲みました…

今まで気づかなかっただけで、母乳が足りなくなってたのでしょうか?(足りないってぐずることはありませんでした。)
それとも1日ミルクだったから、ミルクの方がよくなっちゃったのでしょうか。

同じような経験のある方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

ami♡mama

ミルクの方が母乳より吸うのが楽みたいですよ!
搾乳してどれくらいでるか試してみるといいかもしれないです。出てない場合もあるかもですね

• かなちゃん

かなちゃん

ミルクは楽みたいですね。
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 5月8日
4699

ミルクの方が飲みやすい(そんなに吸わなくても出てくる)のと、もしかしたらさし乳でおっぱいが出てくるのに時間がかかるのではないですか??
前に母乳外来に行ったときに「張らなくなった」「すぐ引っ張る」はさし乳で、その場合は搾乳してもあまり出ないと聞きました!

• かなちゃん

かなちゃん

差し乳なんですかね~。
    時間たっても前ほどは張らなくなりました。自分で搾るとぴゅーと出るんですけどね。
    差し乳だと出るまでに時間がかかっちゃうんですね。少し搾ってからあげてみます( ¨̮ )

• 5月8日
めあめあ

私も同じでした。
先々週あたりから、何分咥えさせても満足した様子が無くて、胸の張りが無くなってきているのでミルクに切り替えちゃいました。

10日母乳をやっていませんが、ミルクで満足しているようなので、これでいいかなと思います。
ちなみに、母乳の方がミルクよりも良い成分なのは6ヶ月までで、その後はミルクの方が栄養価高いと聞いたので、それも切り替えの一つのきっかけでした。

• かなちゃん

かなちゃん

6ヶ月までなんですか。初めて聞きました( ¨̮ )
    それならミルクにしても良さそうですね~。
    ありがとうございます。

• 5月8日
SAKI

私も生後3ヵ月頃に風邪薬を
飲んだので母乳あげずに搾乳を
してました🍀その間はミルクで👍
すると母乳があまり出ないのか
泣いて乳首を離してました🤣
そこでミルクをあげるとすんなり
ゴクゴク飲んでましたよ👍✨
なので多分 母乳の出が悪くて
クズってたのかなと思います🤣
そこから私は母乳があまり出なく
なったので完全ミルクに移行して
いきましたよ🙂❣️

• かなちゃん

かなちゃん

母乳はどのくらい飲んでるかわからないから困りますね( .. )
    完ミも考えてみます!ありがとうございました( ¨̮ )

• 5月8日