※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
妊娠・出産

早産で出産した方に、退院後の授乳方法について伺いたいです。母乳が大事と聞いて搾乳していますが、痛みや不安があり、完ミに移行したいと考えています。周囲の意見も気になります。

早産でお子さん産んだ方、退院後は完母、完ミ、どちらでしたか?

私は11月に23週で子供を産んでしまい…
早産の子は消化がまだ未熟だから最初は母乳が大事!と
言われたり調べて感じたりしたので、今は1日7回搾乳頑張ってます!

ただ、搾乳機で擦れて乳輪が痛いし、予定もなかなか入れられないし、ちょっとした、下着の締め付けですぐしこりができて痛くなるし、子供が退院できる頃にはおっぱいの心配をしたくないので、完ミに移行したいなと思っています…☺️

でも周りには母乳で育ててる人多いし、旦那さんや義理のお母さんとかも、せめて混合じゃない?って感じで…
完ミじゃだめなのかな。。と思った次第です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子31週で産まれましたが全然母乳がでなかったので少しは搾乳飲んでましたが退院してからはずっと完ミです!
上の子も35週でしたがずっと完ミでしたよ😊

ママリ

35週で産みました。それこそ最初は早産だし免疫を、、、と混合で頑張ろうとしました。でも直母が無理で搾乳は体力的にしんどくなって、生後1ヶ月できっぱり辞めて完ミにしました!