離乳食について、アドバイスください!◎生後七ヶ月、離乳食初めて二ヶ月…
離乳食について、アドバイスください!
◎生後七ヶ月、離乳食初めて二ヶ月経過で二回食、完母
最近、3口くらい食べたら、そっぽ向き口も開けず食べてくれなくなりました。
お米は7倍がゆにしています。
作ったのは嫌なのかなと思い、キューピーやコープのBFに頼ったりしていますが、それでも食べません。
意地でも口を開けてくれず、時には口を尖らせて、ぶーってします。あとは完全に横向いたり。
おえってすることも多いです。
唯一口をよく開けて食べてくれるのが、
スープ全般、ゼリー系(キューピーの瓶の)、ヨーグルト(ベビーダノン)、お菓子のボーロ、卵の黄身(現在、白身挑戦中)
なんです。完全にデザート系ばかり、、。
全く食べないのもなぁと思い、最後にあげています。
ペースト系?というか初期、BFでいう五ヶ月とかに戻し、中期にまだ入らないほうが良いのでしょうか。10倍がゆとか、、
なにかアドバイスいただけないでしょうか。
おすすめの離乳食もあったら教えて欲しいです!!
- リープル
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいから本当に好きなもの以外食べなくなりました😌
ヨーグルトやフルーツ、さつまいも、きな粉がゆしか食べない時期があって、
他はそっぽ向いたり口から出したり、ベビーフードにおいては飲み込みすらしない始末でした😭
うちの場合は、
きな粉をかけたお粥が好きだったようで、きな粉がゆに細かく切った野菜をすこーしだけ混ぜて食べさせたり、
さつまいもとヨーグルト、だけなんて日もありました😌
食事を嫌な時間にしたくなかったので、とりあえず好きなものだけ!食べさせるって感じです。
保健師さんにも一度相談に行きましたが、
7ヶ月くらいになると好みが出てきて、食べなくなる子も多いからとりあえず食べるものだけで大丈夫!とのことだったので、
諦めて好きなものだけ与えてました😌
形態的には、食べれそうであれば中期のもので良いと思います!
今は食べる練習をするところなので、形態は食べられるものをどんどん進めていっていいと思います。
うちはつぶつぶ嫌いだったので、お粥にひたすら混ぜてました💦(おかゆは7倍がゆにして硬めにしてましたが、、)
リープル
回答ありがとうございます!
似てる方がいて少しホッとしました🙇🏻♀️、、
食べるものだけでも大丈夫なんですね!偏りすぎてるし野菜摂取できてないから不安で不安で、、
形態がダメなのか味がダメなのかもわからなくて焦ってきてしまい😿
私もおかゆに色々混ぜてみようかな🍚