※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ナースの方にお聞きしたいです!自分のことなのですが、先日の入院中にあ…

ナースの方にお聞きしたいです!
自分のことなのですが、先日の入院中にある抗生剤の点滴で薬疹が出ました。
今日同じ症状で受診し、外来で抗生剤の点滴をしました。
始める前は何も聞かれず抗生剤の点滴が終わる頃に隣の方がナースに聞かれてたので思い出して薬疹が出たことを伝えましたが出るなら今出ると言われました💦
帰ってから顔が真っ赤になり腕やお腹に薬疹が出て現在出戻ってアレルギーを抑える点滴をしています。
私が伝えるのが遅かったのがいけないですが、そのようなことはカルテなどで情報共有されてないのでしょうか?😭

コメント

N

それはお辛い、、😭!
病院の規模や使ってるカルテの種類にもよると思うので一概には言えませんが
うちの病院は患者さんのカルテ開く画面に赤文字でアレルギーあるかどうかわかる仕組みになってます👀
どこもそうだと思うのですが、、
一度薬疹でた薬剤をまた点滴したということですか??

お大事になさってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックで規模は小さめだからですかね💦
    こちらから言わなくてもアレルギーはカルテなどで共有されてるものだと思ってたのですが、、
    薬疹出た抗生剤を入れられてみたいです😢
    ステロイド入れてもらってやっとの思いで先程帰宅しましたが顔はまだ赤いしお腹の薬疹も引かずで💦

• 18分前
はじめてのママリ🔰

外来にいる看護師です
アレルギー症状が1度でもあったなら、電子カルテでも紙カルテでも記載しておくはずです
うちの病院は電子カルテでアレルギー情報を入力しておくとすぐに出るようになっています
もしかしたら入院中に症状が出た際にアレルギーの入力等を忘れられていたのかもしれません

医師や看護師が患者さんの情報を全て網羅出来ている訳ではないので、1番の自衛は自分のアレルギーが出る薬剤を覚えておいてその薬剤が使われていないかどうかを自分でもチェックする、伝える事だと思います
もちろん入院中にアレルギーがあったのに何も対策していない病院側に非があると思うのですが…
参考になりましたら幸いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応私も介護士だったのでそう言う情報はきちんとカルテに書かれてるのかと思いました💦
    私も早く気づいて落とす前に伝えればよかったのですが、、
    週末の受診で薬剤の名前をしっかり聞いておこうと思います!
    ありがとうございます😭

• 15分前
うさうさ

体調大丈夫ですか❓
前に薬疹がでたと伝えたのに、、、、💦
通常はカルテにアレルギー入力すると思うので、、、情報共有されると思いますが💦

入力されていなかったのかもしれないですね🧐

抗生剤の名前は聞きましたか?

今後他の病院受診した時に、アレルギー症状が出たことがあるとお伝えした方が安心ですよね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド入れて帰ってきましたが今のところ赤みそこまで変わらずです😭💦
    私も早く気づいて伝えればよかったのですが🥲
    やっぱり入力忘れですかね、、
    夜勤で大変そうだったので金曜の受診の時にしっかり聞いて次回から言えるようにします!
    ありがとうございます😭

• 13分前