※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の娘が読めるが書けないことを心配しています。学習障害の可能性があるので、専門的な検査を受けるべきでしょうか。経験者の方はいらっしゃいますか。

【読み書きについて】6歳年長さんの娘です。
読めるけど書けないは検査した方がいいのでしょうか?
本が好きでカービィの小説を買ってほしいと言うので与えたらスラスラ読みます。ただ、書きになるとまだ思い出せなかったりするようで『【ね】ってどういうかくんだっけ?』など聞いてきます。
最近発達障害の学習障害というのを知りました。
まだ6歳なのでちゃんと覚えてないだけとおもっていましたが、学習障害なのか?
専門的な検査を受けさせる方がいいのか心配になっています。
同じような状況の方や経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

みかん

娘も本が好きでよく絵本などスラスラ読んでますが、書きになると難しい字もあるようです!
特に「ぬ」「ね」「む」などはたまに聞かれます🥺
でもまだ年長さんならそんなものかと思ってました!🥺

• ママリ

ママリ

『ね』はたしかにむずかしいのかな
    他の文字も迷うようで聞くので不安になって…
    娘さんもそうなのですね
    ちょっと安心しました。
    ありがとうございました。

• 12月16日
はじめてのママリ

年長さんならそんなものだと思います🥺ちゃんとひらがな習うのも1年生ですし💡

• ママリ

ママリ

年長さんならありえないことではないのですね
    本当に安心しました。
    ありがとうございます

• 12月16日
くらら

年長さんですよね?全く問題ないと思います。
小1の担任していましたが、正確に学習し、反復練習しても書けない子は書けないです。

小学校入って練習すればスムーズにできるようになりますよ!

• ママリ

ママリ

ポケモンドリルが好きでひらがなも1冊クリア
    なのでかけるのではと思ってしまって
    よく考えれば、ポケモンドリルは1文字4回くらい
    おぼえられないのかなと
    身を持って知っている先生の意見を聞けて本当に安心しました。しばらくは見守ろうと思います。ありがとうございました。

• 12月16日
nakigank^^

私も書けないこと多くて、学研の先生に相談しましたが、基本ひらがなは1年生で習うので、書けなくて当たり前。
書ける文字や読めるだけすごいと思うって言われましたよ。☺️

• ママリ

ママリ

字はスラスラ読むし、本は好きなのに
    褒められたくてドリルもよく前はしていたので書けるはずなのにと思ってしまって。
    でも4.5歳のドリルなんて
    1文字4回くらいしか練習しないからおぼえられないのかな。
    学研の先生もそう話していたと聞いて安心しました。
    ありがとうございます

• 12月16日
  • nakigank^^

nakigank^^

私的にはスラスラ読めるだけすごいことですよ。
    ひらがなに興味ない息子は学研に行ってるのに、スラスラ読めないです。😅

書く時もいまだにあれ?どうだっけ?ってことばかりで、イライラするけど、確かに1年生から習うんだから、年長で書けないのは普通だし、書けたらすごいよね!ってレベルなので、好きにさせてます。

本が好きな子は秀才だと思ってます。(笑)
    読めるならそこを伸ばしてあげて、もしこの先書くことが苦手であれば、ひらがな表をリビング、トイレ、部屋など目につきやすそうなところに貼ってあげればいいと思います。☺️

• 12月17日
咲や

3年生ぐらいで書けないなら疑ってもいいと思いますが、年長ならまだ書けなくても問題ないです
小学生になったら、きっちりひらがな練習やりますから😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自分自身が発達障害グレーゾーンではと思うこともあって
    娘はどうなんだろうと思っていた時、学習障害を目にして心配になってしまいました。
    もうしばらく見守ろうと決めました。温かく答えていただき不安がなくなりました。
    ありがとうございました。

• 12月16日
空色のーと

書く練習をどの程度やってるかにもよりますが、あまりやっていないのなら普通のことかなって思います😊

心配いりませんよ✨️

• ママリ

ママリ

ポケモンシリーズのドリルをやっていたのでできるはずなのにと思っていました。
    ただ今回大丈夫と言ってもらえてよく考えれば4.5歳のドリルなんて1文字覚えるほど練習しないなと思いました。
    もう少し見守ろうと思います。
    お答え頂きありがとうございました。

• 12月16日