子供の薬をジェネリックにするか迷っています。先発薬の方が効き目が良いという話も聞くので、皆さんはどうしていますか。
薬局で、子供のおくすり「ジェネリックでもよい」にしてますか??
今まで私自身はあまり拘ってませんでしたし、自分はそれでいいと思ってますが、一応噂としては先発に変えた方が効きが良かった/ジェネリックでは効果なかったなどの話は聞くのでどのみち値段が変わるわけじゃない子供の薬をわざわざジェネリックにしなくてもいいんじゃないかと思い始めました。
皆さんはどうしてますか?🤔
- ママリ
コメント

nakigank^^
10月から先発品は、子供でもお金かかりますよ!💦
なので先発指定にしてしまうと、子供でもお金払わないといけないです。
先生が先発指定にチェックを入れてもらえば、お金はかからないですが、指定じゃないといけない理由がない時は、指定は無理なので、どうしてもの時は先発を指定してくれる先生を探すしかないかと。😱

退会ユーザー
ジェネリックは効果が落ちるとか聞いて一時期ジェネリックNGにしてたらやたら理由を聞かれて、めんどくさいので新規の調剤薬局や子どもの処方はジェネリックOKにしてます😮💨
先発品の取り扱いがなかったりするので、もう気にしないようにしてます💧
-
ママリ
コメントありがとうございます!
あらら…なんでそんなに理由聞くんですかね?🤔💦
「旦那こだわりなので私にはわかりません」とか適当に言えばいいでしょうか…?🤣
先発が無ければいいんですけどね🥲💦わざわざジェネリックに変更する必要ないかなぁと思っちゃいますよね😣- 12月16日
-
退会ユーザー
効果が弱かったりすると聞くので〜と返してましたが、謎にジェネリックの良さを熱弁されます🥹
あ〜そうなんですね〜でもとりあえずはジェネリックじゃないもので…と言っていました🙃
子供と行くと時間を取られるのもめんどくさいので、今はこだわったりしてません…🙃- 12月16日
-
ママリ
じゃあ聞くなよ!ってなりますね😭
そんなにしつこくされたら「すみませんでは別のところにお願いします…💦」ってソッと出ていってしまいそう…😂💦- 12月16日

ママリ
子供も先発品希望にしてます!
お金かかったことは今のところないです🤔
-
ママリ
先発にされてるのですね🙏
正直少しくらいお金かかっても効果ある方がいいですよね😅- 12月16日
-
ママリ
ジェネリックも先発品も変わらないとかいうけど添加物が違うみたいですし、実際最近ジェネリックの製造過程でなにかあったみたいなニュースをみたので、やっぱり信用できないし先発品にしておいて良かったと思ってます🥹
本当お金かかっても安心で効果のあるものがいいです🥺- 12月16日
-
ママリ
例え信用できたり添加物が無かったとしても、どのみちやはり先発の方が優れてるならそっちがいいですね🥺
私も次から先発にしようと思います(><)- 12月16日

咲や
先発品にしていましたが、お金がかかるようになってジェネリックにしました
在庫切れでたまに先発品に戻りますね😅
-
ママリ
「処方箋が先発でもジェネリックがある薬ならジェネリックにしますか?」でも先発選んだら追加料金かかるんでしょうか?😧問診票の問いはそういう意味かなと思ってたんですが…- 12月16日
-
咲や
在庫がジェネリックと先発両方ある場合に、先発を選択した場合はお金がかかります
風邪やインフルエンザの流行期で薬局に薬の在庫が先発品しかない場合は追加料金かからないです
基本的にはジェネリックを使わないと追加料金かかるみたいですよ
病院の隣の薬局だと、医師が処方する薬ってある程度決まっているので、在庫で先発品に切り替わることもありますね- 12月16日
-
ママリ
先発指定でもジェネリックがあればそっちにしないといけないシステムなんですね😱そこまでジェネリックを推すんですねー😨
詳しくありがとうございます!
でも個人的には時間作って病院行ってるならしっかり効く薬が欲しいなと思います🤔効かないと思うことが多いので…💦- 12月16日
ママリ
問診で「ジェネリックでもよい時はジェネリックにしますか?」という項目の事なんですが、それって先発で処方箋出ててもジェネリックがある薬ならジェネリックでもいいですか?という意味ではないのでしょうか…??