先日、妊婦健診のときの尿検査で尿糖がでていると言われ、++でてしま…
先日、妊婦健診のときの尿検査で尿糖がでていると言われ、++でてしまっておりました😣
そのあとに、簡易的な血糖検査(指に細い針を刺す検査)をしたら、164という高い数値がでてしまい、今週糖負荷検査75gをすることになりました。。
今まで、健康診断や尿検査で尿糖は出たことはなく、指摘されたことはありません。
BMIも19いかないくらいくらいで肥満なわけでもなく、今回の妊娠は初めてです。
ですが、父が糖尿病で、母も糖尿病ではないですが、糖尿気質を指摘されたことがある糖尿家系です🥲
先生いわく、家系の遺伝があるかもしれないとのことですが、正直今までになかったので驚きと、このまま妊娠糖尿病を診断されてしまうのかという不安でいっぱいです。
その尿検査の1時間前に、たこ焼き12個とお好み焼きを食べてしまった(妊婦健診のことは頭にありましたが、全然気にせず食べてしまってました💦)のが原因かな、、とも思ったのですが😞
妊娠すると糖が上がりやすくなるということもわかっています。
もし同じような状況があった方で、糖負荷検査の結果どうだったかなど教えていただきたいです😢
結構精神的に落ち込んでいるので、否定的な回答などはお控えいただきたいです😢
- chira🌷(妊娠17週目)
コメント
りす🔰
確か、前後で食べたものも関係して血糖値が上がります!
1時間前だからまだ血糖値が下がりきれず、尿糖に影響したのだと思います💦
私は糖負荷75gして、再検査にもなりましたが、栄養指導されただけで特に問題なく出産出来ました!
chira🌷
回答ありがとうございます😣✨️
そうですよね、、食べたものの関係もありますよね。。
ようやくつわりも落ち着き、つわりで4-5kg減ってしまったので、適正体重までは戻さないとという気持ちと、まだたくさん食べても大丈夫だろうなって思って食べてしまって🥲🥲
あまり気に病まずにいたいと思います😭
ありがとうございました🥺💓