突然、癇癪が酷くなる事はありますか?2歳2ヶ月の娘。1歳後半からイヤイ…
突然、癇癪が酷くなる事はありますか?
2歳2ヶ月の娘。1歳後半からイヤイヤし始め、私もそれなりにイヤイヤ期に慣れてきたな〜と思っていました。
しかし、4日前から、酷い癇癪を起こすようになり、手がつけられません。前は理由のない癇癪など、あまりなく、聞き分けは良い方だと思っていました。しかし今は何から何までイヤイヤで、ちょっとでも嫌な事があると大癇癪…大声で泣き叫びます。
最初は具合が悪いのかな(上の子から風邪をもらった)と思っていましたが、4日経っても収まらず、私のイライラが募り、もう何もしたくありません。今日は「なんでそんなに怒るの?!泣くの?!」と怒ってしまいました…今、昼寝で眠った娘を見て、悪いことをしたな😢と反省していますが、娘が起きたらまたイライラしそうです。
これは娘の気持ちの問題なのか、なんなのか…分からなくて疲れてしまいました。
皆さんの経験などありましたら、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2人とも1歳8ヶ月頃には1時間とか取り乱して癇癪起こすようになって、2歳も返事全部嫌外でも家でもひっくり返って物を投げたり私を叩いてきたり。
全ての行動イヤイヤでお風呂入らない、今度は出ない裸のまま引きずり出してそのまま30分大暴れとかあったり。3歳も眠い時とかスイッチオンになるとショッピングモール、スーパーとかでも40分とか床ハイハイしながら泣いたりベビーカー倒して靴投げてみたりありましたが。
時期すぎるの待つしかなかったですね。。眠気がある時は余計にそうなりますよね。
🍆
我が家の上の子も少し前まで癇癪ひどかったです💦
先生に相談したら、じぶんのいしがはっきりしだしたけどうまく伝えれない、感情がうまくコントロールができない時期なのでしばらくすると少しづつ落ち着いてくるよ。と言われ様子を見てると今少しづつですが治まってきました!
癇癪起こされるとママの心に余裕なくなってストレスになっちゃいますよね💦
自分は心のキャパ狭いのでパニックになってました💦
なお
育児お疲れ様です。
家は2歳7ヶ月ですが、最近は何でも一人でやりたいと愚図る事があります。なので癇癪が出る状況を回避する為最初から着替え時などは「自分でオムツつける?」など息子に聞くようにしています。けど上手く出来なかったり裸でおもちゃの方に行きたがる事もあるのでそういう時に「お母さんが着替えやっちやうね」
と言うと大抵癇癪を起こします。息子が泣き叫ぶ時私は心を無にしてギュッて抱きしめて「泣きたいだけないていいよ」っていいます。子供は泣くことで気持ちを整理して落ち着かせようとしてると何かで読んだので敢えて泣き止ませようとはしません。
それに3歳頃になると脳の機能が発達してきて徐々に気持ちを押さえられるようになると聞いた事があるので癇癪も今のうちだけと思っています。
長文乱文失礼しました。
コメント