土地の契約後解除したいです。言い訳かもしれませんが、産後まもないし…
土地の契約後解除したいです。
言い訳かもしれませんが、産後まもないし体調不良もあったので冷静な判断ができず、夫から前からキープしてた土地の購入の相談があった時、色々その土地に関して気になる点はあるのですがオッケーしてしまいました。
夫は価格が高いくらいで条件は完璧な土地だと絶賛していました。
購入した土地は夫の実家からも近く立地もいい所です。なので他の人に取られたくない!という思いが強く夫は仮契約をすぐしたんだと思います。なんせ、里帰り中私が外出出来ない時色々相談されてたので💦
ただ、土地代が高く家の代金も合算すると予算オーバーになってしまうことがわかったのと
ハウスメーカー巡りをしていると家だけではなく境界線不明なので測定しなければならなかったり色んな費用がかかってくることが分かりました(契約の時に説明はされたはずです)
購入した土地だと払えないことはないけれど、切り詰めないといけない、理想の家づくりが楽しんで出来ないのが目に見えています。
私の実家の近くに今は亡き祖父の空き土地があるのでそこだったら実家も近く子育てもしやすいし、土地代はいらないから経済的でもあるといったメリットがあります。
ただ、周りに田んぼしかなく、スーパーもない、とても不便な場所です。
経済的で生活に余裕も出てくるし、家にお金を掛けれるからよく考えた結果こっちの土地がよくなってきました。
今契約解除になると違約金200万かかります。解除したからといって夫が私の実家の近くに住んでくれるとは限らないですし、かと言ってこんなもやっとした状態で何千万の借金、一生ものの買い物をするのも怖いです。
産後うつの一種になってるんですかね、、、
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ちぃ
今契約している土地は駅までの距離、学校の条件(徒歩何分、校区の良さ)、スーパーや病院など有無で住みやすさはどうですか?
資産価値が高い地域ですかね?
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦100%条件がいい土地はないから何かを妥協しないといけないですよね🥺
初心に戻ると立地もいいから最初にそこで契約したのですからね...
ままり
わたしも実家の土地が同じような感じの場所です。
不便な場所だと、何かあった時に簡単に売れないので、子供にとって負の遺産になってしまう可能性があると思い、泣く泣く諦めました😭
少し高くても資産価値のある購入済の土地がいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。やはりそうですか💦
もう購入してしまったから違約金がかかってしまうので仕方ないですよね😞- 42分前
ママリ
コメントありがとうございます。
駅までは徒歩12分、スーパーも車で5分以内のところに数カ所あります。
病院は遠いですがこれから開拓されていく近くの土地にできる予定みたいです!
ちぃ
それならばその土地に住みます☺️
やはり不便な場所はしんどいですよ💦
それにそこを契約解除してまで、いくらただでも不便な土地にすると説得できる気がしません😭
子供に受け継いでも将来売却もできずで負の遺産になりますし😨
ママリ
返信の場所間違えました!
↓
ちぃ
やはり立地に勝るものはありません☺️
家なんてただの箱ですし、ハウスメーカーは無数にあるので予算に合うところを選べば良いだけなので🙌
ママリ
そうですよね💦ただ、ハウスメーカーに行ったらローコストメーカーでも予算におさまるか?したいこと出来るのか?て感じだったので
払えない不安だったら契約解除する?ってなってしまいました。
ちぃ
やりたいことよりも立地をとります✨
家のやりたいこととかはもう自己満足の世界なので、諦めたり予算見て調整したら良いだけなので☺️
私ならば200万払って気に入っている土地を解除してスーパーもない田んぼしかないところに住むってなったら絶対了承できないです💦
どうしても家のやりたいことを諦めたくないのであれば、200万は自分の貯金から支払うこと、その不便なところではなくもう少し便利で値段が安い土地を探し直しならばまだ了承できるかなぁと思います😭
ママリ
適切なアドバイスありがとうございます😭♡
ちぃさんのおかげでまた違った考え方をできるようになりました💦
もう本当、産後のメンタルやられてますし←
契約書をよく理解してない自分も悪いですが、また騙されるんじゃないかとか(騙されてはないですが私たちが無知すぎるだけで)人間不信になります😭
ちぃ
産後のホルモンバランス本当に大変ですよね💦
私も情緒不安定すぎて大変でした🫠
ママリさんが購入した土地の選択は間違ってないと思いますよ☺️
境界確定うちもやりましたが、そんなに珍しいことでもないし高額でもなかったですよ🙌
ママリ
もう一つ相談です💦
売主さんは住んだことないらしく、今は雑種地となっているのですが過去に事故物件だったとかいう可能性はありますかね💦?
でも事故物件を長年大事に管理しとかないですよね?
ちぃ
そもそも事故物件ならば売主に告知義務があるので購入時に説明があるはずですよ☺️