第一子、生後1ヶ月の男の子を育てています。現在混合(母乳10分ずつ+ミ…
第一子、生後1ヶ月の男の子を育てています。
現在混合(母乳10分ずつ+ミルク50ml)で育てていますが、母乳メインに移行できればと考えています。
前回の検診で50g/日増で順調だったため、尿量などの赤ちゃんの様子を見ながら、母乳の後のミルクを1週間に1日量50mlずつ減らすスケジュールで進めていますが、ミルクを一気に飲んだ後もチュパチュパしたり、指をしゃぶったり、寝なかったり、3時間もたずに泣き出すのを見て、「まだ飲めそう」「足りてない?」と夫が言ってきます。
(夫も育休中のため、ミルクは夫が担当してくれています)
母乳が出ているのか不安に思っている私の心にぐさっときます。夜間も合わせて毎回の授乳もして頑張っているつもりなのにと。
そう言われたら足りていないのかもと母乳で育てたいというのは自分勝手な気がして...
完全ミルクにした方がラクになれるのでしょうか。
- ゆゆゆ(生後1ヶ月)
chi
毎日の育児お疲れ様です😭
授乳回数も多く、1番大変な時期ですよね、、💦
うちも旦那が育休を取ってくれ、最初はなるべく母乳で頑張っていたのですが、
・自分自身が夜間眠れない
・どのくらいの量が飲めているかわからない
・搾乳しても量は大して出ないのに張って痛い
の理由で生後1ヶ月過ぎてから完ミにしましたが、精神的にとても楽になりました🥺✨
コメント