※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

田舎に住んでいるため、病院が遠くて不便を感じています。支援センターや公園も遠く、子育てが大変です。歯医者での対応にもストレスを感じています。

ド田舎すぎて小児科も小児歯科も耳鼻科も皮膚科も40分くらいかかるの地味にしんどい。毎日の事じゃないから病院の度に思い出すだけだけどこの時期色んな風邪もらって週1で病院行くこともあるからストレスが半端ない😭
自分の実家は県内だけど高速1時間の場所で気軽に行けないし(行こうと思えば行けるけど高速で往復2000円ちょっとって思うといけない💦)、自宅からスーパーでさえ15分はかかるし😭私にとってのメリットがあまりない。
支援センターも30分の距離、自宅から歩いて行ける距離に公園なし。子育てをするには不便過ぎた。

家自体は気に入ってるけど立地が😭

今日も娘の歯医者さんで朝バタバタしてて家出るの時間が遅くなって予約時間に間に合わないって思ったら電話で伝えたら「次回からは気をつけてくださいね😤」ってキレ気味に言われて心にグサッてきた😭
分かるよ。遅れた私が悪いんだけどこっちも必死なんだよね…。。

コメント

れんれん

うちもド田舎なので、皮膚科、耳鼻科は40分です!唯一小児科だけ10分で行けるので助かっていますが😅
買い物とか、もうどこ行くにも40分とかかかるので、逆に寝かせられてちょうど良いと思うようになりました😂
私は運転好きなのと、田舎が合っているので、これでちょうど良いです🙋笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科近いのって大事ですよね😂😂分かります😢買い物も15分のスーパーは少し高いので本当はそこであまり買いたくないけど時間ないときはそこ行きます💦安いところは40分くらいかかるので本当はそっち行きたいけど夏とかはアイスとか冷食とか買うこと考えるとスーパー遠いのって結構厄介ですよね😭私たちのところが市の端っこで、40分くらい車で走れば割と何でも揃ってるからその周辺に住めれば良かったけどやっぱりその分土地も高くて😭隣の市はもう少し大きいのでもっと高くて💦あまり予算もないから安い土地に家を建てましたがやっぱり住みづらいなって日々思います💦

• 12月16日
かすてら

わかります😂
ほんと病院無さすぎて、大きいところで診てもらおうとすると片道2時間😭
この前近くの小児科に予防接種に行ったら控えの紙忘れて、40分以内に取りに帰ってくださいと言われて、小児科まで片道20分なので、フルスロットルで家に取りに帰りました😿
もちろんそれを承知でここには住んでるけど、不便だなぁと思います🫨

田舎だと病院もなくて競争もないからって、先生もあまり良くないと分かっていてもそこに行くしかないし、この時期は皆そこに行くしかないから大混雑🙀
自然豊かで良いんですけどね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに病院ないですよね😭そもそも小児科2箇所しかなくて両方とも40分の距離で😭2人目とかも考えてるけどそもそも産婦人科が市民病院含めて2箇所しかないのにそこも40分かかるんです😭大人の病院も子どもの病院も遠くて住みづらいです😂
    私は隣のもう少し大きな市に住みたかったけど旦那に土地が高いから無理って言われて渋々この地に来たんですが不便だなって思う度に旦那にイラッとしちゃいます💦私の地元も田舎だけど親の手も借りれるし、今のところほどではないから病院も10分くらいのところにある程度揃ってるけど旦那には「会社が遠くなるからヤダ」って😂どっちかが妥協するしかなく、日々通勤で大変な思いをするのは旦那なので私が妥協した結果なんですが本当に子育てには不便でした😭
    地域の方たちはお年寄りが多いのでみんな娘を孫のように可愛がってくれていい人達ばかりなのでいいんですが😭

• 12月16日
  • かすてら

かすてら

毎日頑張っていますね😭😭
    私も産婦人科が車で40分の距離なので、まわりの友達も車で産まれないか?!!ってヒヤヒヤしてる人が多かったです😿
    不便でも近くに実家が近ければまだ気持ち的にも安心できますよね🙀
    近くに心が落ち着くカフェやお気に入りの場所があれば良いのになぁと日々思っています😂
    田舎すぎて結局車がないとどこにも行けないのですが😭w

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎だから陣痛タクシーとかもないし、実家遠いから頼れないし、産気づいた時に旦那が会社だったら一旦帰宅してもらってそこから更に40分かけて病院行くって思うと私も怖くて2人目車で産むことも可能性ゼロではないなって思います😱
    カフェとかも全然ないですよね😭街中まで行かないと基本何も無いです😂車必須ですね😢

• 12月16日