4歳6ヶ月の娘の発達が急に気になり始めました。道路では走らない、と何…
4歳6ヶ月の娘の発達が急に気になり始めました。
道路では走らない、と何度注意しても走ります。
YouTubeや本で子供への接し方、伝え方を勉強し「走らないではなく歩こうね」と伝える方法や、家でストップの練習をするなど試しましたが本番(外に出て道に出る)を迎えるとスポーンっと抜けてしまったように走ります。そして注意してもヘラヘラしてごめんねー?と言って済ませようとしてきます。
最初はだーっと走り出す娘に歩くよーと伝えていたのですが、ここ1週間くらいは何度言っても伝わらないことにイライラしてしまいブチギレてしまいます。
(かれこれ1年くらいはブチギレて伝えることはあまりせず淡々と危険な事、指示を聞く事を伝えてきたつもりです)
言っても言ってもきかない娘にイライラMAXになり、
もう⚪︎⚪︎(娘)の事はママ何もやりません。自分のことは全て自分でやってください。ご飯だけは作るけどそれ以外は全て自分でやってねと伝え、本当に何もやりませんでした。
お風呂も私が入ってる時に自分で着替えて入ってきて、自分で洗ってましたw
ご飯もいつもなら甘えて食べさせて〜とか言ってきますが流石にまずいと思ったのか黙々と食べ、気づいたらご飯の途中でテーブルに顔をつけて寝てました。
次の日話して危険な事を再確認させて仲直りしましたが、やはりその日も同じ事を繰り返してます。
周りと比べないことは意識的にしてたので、あまり深く考えないようにしてましたが、周りを見てもこの年齢の子達はみんなお母さんと手を繋いでお行儀良く歩いているのを見て、私の伝え方や接し方がいけないのか、はたまた何か発達に問題があるのか、、、、
同じようなお悩みの方いらっしゃいましたらご意見いただけたらと思います🥲
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
全然発達問題ないと思いました!!
ちゃんと理解して頑張ったんだなと思います🥺
お風呂で自分で洗ってるの可愛いすぎて笑ってしまいましたw
私の娘も静かに!喋らないよ、声小さくねって言っても3秒後には同じこと繰り返しますし、手は繋いで歩いてましたが道路が危ないと理解したのは5歳頃でした!
半年で凄く大きく成長するのでお話聞く限り全然大丈夫かと思います😊
ママリ
【なぜ】というところは詳しく話してますか?
単に、道路では危ないから走らないんだよ!とか言われても
何がどのように危ないのか分かっていないから理解できてないのかなと思いました。
車のスピードで人に当たったら死んじゃうってことは、しってる?
から始めて
車も自転車もスピードが出ている乗り物は急にストップ!ができなくて
ストップ!と思ってもなかなか止まらない、
だからあなたが急に飛び出したりすると、危ない!とおもっても止まれなくてぶつかっちゃう。
そうしたらあなたは大きな怪我をして怪我だけで治ればいいけどもしかしたら死んじゃうかもしれない。
そうしたらもうパパやママとは会えない。天国に行けたらいいけど、飛び出さないよ!のお約束を守れないで事故に遭ってしまったら地獄かもしれないね。
そうなるのがしんぱいだからママはしつこく言っているんだよ!
ってそういう話し方をしてはどうでしょうか?
-
ままり
参考になるコメントありがとうございました✨
スピードが出ている乗り物は急にストップが出来ない。は危険を理解するのに大切なところだなと思いました!
具体的な伝え方まで教えていただきありがとうございました😭
今日から活用させていただきます🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは3歳ですが、少し前まで道路でパーッと走っていくタイプでした。
ママリで相談した時に教えて貰った方法を実践して、今は(機嫌が悪い時や眠い時は除いて)手を繋いで歩くようになりました。
既にやってることかと思いますが、もしやってないものがあればと一応書いてみます💦
家を出る前にお約束(手を繋いで行きますと)をする。目的地(近くの公園やお店)を着く前にお約束を守れなければ、泣き喚こうが何しようが力ずくで無理やりにでも帰ります。できたらご褒美(お菓子を買ってあげるなど)をあげるのと、しっかりと「手を繋いでお出かけできたね。ママとっても嬉しかった」など褒める。それを繰り返す。
あと、最近は防犯の絵本を読み聞かせています。なんで手を繋いで歩かないといけないか、ママの見えないところに行ってはいけないか。車に引かれて危ない(引かれて死んじゃう)だけでなく、悪い人に連れて行かれる(悪い人に連れて行かれたら、ママやパパにはもう会えなくなるよ。殺されちゃうよ。)という絵本を読んで教えています。
私は、やっぱり普通に育てているだけでは無理だと思いました😰しっかり教えないとと思いました。発達的には、文章を読んだ感じでは普通の4歳児に思いました。(まだ4歳児を育ててませんが、私の知る周りの4歳児と変わらないと思います。)
何かご参考になれば!
-
ままり
間違えて下に返信してしまいました。
そちらにも記載しましたが、もしよろしければ絵本の題名を教えていただけないでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも年少なんですが、今朝は園バスの停留所まで私の手を引っ張って走っていきました😂走るなって言いたいところですが、とりあえず手を繋いでくれてるだけいいかなって今は思いました😰幼児さん、まだまだ落ち着きないですよねーそういうものなんでしょうが危なくてしょうがないですよね😭💦
絵本は、今は2冊持っていて「親子でチャレンジ!防犯クイズブック」「あぶないばしょはどっち?」をたまに読み聞かせています!前者は年長さん小1向けかなと思いますが、後者は「お店の中で1人にならない」「公園のトイレは1人でいかない」とかそういった内容も書いてあります✨- 32分前
はじめてのママリ🔰
年少さんですかね??
問題ないかなと思いました!
まもなく5歳になる年中さんも、まだまだ確認せずダーッと道に突っ込んでいきます😓
危ないことは、淡々と怒るよりやっぱりピシャリ!と叱る方が効果があるかなと思うので、そういう時は私もめっちゃ叱ります😓しょぼん、て顔してます😂
他のお友達見てても、やっぱりダーッと行っちゃう子多いなって印象です。特にみんなと遊んでる時(降園の時とか)。
本気で怒ったあとに、ヤバいと思って黙々とやることやってるのうちの子と一緒です😂
出来るんならやれよって感じですが笑、まぁそこもまだまだ幼児って感じですね。
補足の面でも、まだ気にする程じゃないかなと。特に集中力続かないやすぐ諦めるなんて、4歳じゃ普通かなと!
それが日常生活送る上でかなりの弊害になるようなら気にしていくって感じになるかなと😌
-
ままり
本当に、出来るならやれよ!分かります😂
まだ理解するまでに時間がかかりそうですね😓
ここしばらく同じ事を毎日言いすぎて、うちの子やばいなって思ってしまいましたw
確かに危険な事を教える時はピシャリの叱り方の方がいいですね!今日からピシャリでやっていこうと思います☺️- 58分前
ままり
コメントありがとうございます✨
同じお悩みをママリで相談されていたのですね!
そのやり方を伝授いただき、ありがとうございます。早速実践してみます✊
本当に、普通に育ててるだけでは無理。しっかり教えなきゃが同感です。。。拝見してハッとしました。
差し支えなければ絵本の題名を教えていただけないでしょうか?
ままり
参考になるコメントありがとうございます✨
何をしても改善が見られないので出口を探してしまいました😓やはり道路が危ないが理解出来ていないだなと実感しました🥲