※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
家族・旦那

いつも喧嘩の発端は私の爆発からスタートなんですがまず私の不満や思っ…

いつも喧嘩の発端は私の爆発からスタートなんですがまず私の不満や思った事を伝えてる途中に俺だって!と割ってはいってきて私→旦那だった会話が旦那→私になって旦那は言いたい事いえて満足かもですが割って入られたことによっていつも私の不満は理解してもらえず解決せずでモヤモヤして終わります。もう結婚してからずーっとこれ、今私が話してると言うと割って入ってきた旦那は私の話なのに自分が喋っているから俺の話ってこんな感じなので認めることもなく謝ることもなく本題も解決してないのに自分の言いたいタイミングでいい私に認めさせたり謝らそうとします。(今まで一度もないですが言い出しっぺが逆なら私はまず旦那の話を聞きます)どんどんヒートアップしてあれもこれもと本題から更に話が逸れ気づいた時には私の問題は解決してないので日が経ってまた爆発しての永遠ループをかれこれ4年。それに疲れて不満が溜まる→口に出さないけどどこかしら態度に出てしまう→それにイラつく旦那、で結局口喧嘩になり先日この態度が原因で自分の家なのに帰ってきたくないと言われ出ていけば💢車も置いていけ!と言われて子供達を置いて出ていくと電話の嵐、頭おかしん?どうなっても知らんからね(親権や育児放棄の意味らしい)と言われて…一時的な感情で言って本当に出ていくとは思わず焦って脅しの電話もちろん謝りすらない。疲れたなー

コメント

ママリ

会話にならない感じわかります。

十年目の悟りは、「言いたい事を理由つきで伝えて反論は無視して会話を終わらせる」

がうちの夫対応では正解でした。

うちの夫はどうやら褒め言葉以外は「攻撃」と捉えるらしく、こちらの改善提案・要求を受けると謎の反撃スイッチが入り、建設的な議論ができません。

しかし何回も言うとそれなりに頭の中に残るらしく、徐々にこちらが言った内容を留意した行動をとってくれたりします。

なので
・簡潔に伝える
・反論は無視する
を地道に続けるのが一番効率的でした。

よく男は理論的・女は感情的とか聞きますが、うちに限っては非該当です。

• にに

にに

コメントありがとうございます。

攻撃と捉えるのも同じです。
    生活において不満を伝えたいだけなのに会話にもならず私の言い方が悪いところもあるかもしれませんが夫婦間で上下つけたがり勝手に自分が下だと思ってるのでうちも褒め言葉以外は全て攻撃らしいです。こちらは?ですが。

10年かぁ…できる限り地道に続けてみます…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

爆発せずに言い方を変えてみたらお互い話し合いできるかも