※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの南側に新しい家が建設中で、冬は日陰が多くなることに不安を感じています。夏は日当たりが良いとのことですが、冬の光の入り方についてアドバイスをいただけますか。

マイホームの日当たりについて

ざざっと投稿するので説明が下手ですみません💦

土地購入が済み、間取りも借り決定しています。

今日、土地を見に現地へ行き、庭の広さ諸々確認に行きました。新規分譲地で、南側隣に新しいお家が建設中です。
もともと何度も足を運んだ土地だったのですが、今日行くとお隣の家がかなり出来上がっており、冬場の今の時期で15時の時間にうちの土地全体はほぼ日陰でした。
日当たりの悪さに少しショックを受けています…

日当たりシュミレーションもしてくれていましたが、お隣の家が2階建➕屋根裏?みたいになっており高さがあります。

うちの土地の南側に↑のお家🏠
うちは平屋で南側に幅3.4メートル程の庭があり、リビング。掃き出し窓が二つ。東、北に道路です。

今だったら土地の購入をやめても30万円戻ってこないだけで済むのですが、もう色々決めたしこのまま進めたい気持ちが強いです。が、日当たりはやはり気になります😂

工務店の担当の方が、再度日当たりシュミレーションを送ってくれました。
「夏は一日中庭、リビングに太陽が入ってくると思います。冬は11:30まではリビングに陽が入るかなと思います」とのことでした。
東側の窓を少し大きめにする?西側にも窓をつける?など工夫次第で少しは明るくなりますかね。
シュミレーションを見ると夏は直射日光は庭までのようなので、暑すぎず過ごせそうな気がします。でも冬の昼間光が入らないとなると、ちょっと気持ちも滅入りそうな、、、
せめて朝日が入って午前中だけでもしっかり明るく過ごせたらいいなと思います。

実際、南側のお隣にお家が建っている方、
リビングの光が冬場はないけど夏はちょうどいい、
照明や窓で工夫した、などなど
アドバイスあれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

拾い画ですが、雰囲気はこんな感じです!東側に壁掛けテレビ、その上に横長窓(型ガラス)にする予定です。

はじめてのママリ🔰

建売で申し訳ないですが、ご参考程度に…

うちも夏場は割と涼しく、冬場は陽が入りません😭💦
寒がりで、ただでさえ冬が苦手なので気持ちが落ち込んだりしますが、壁紙などが白や薄いブルー、食器棚や床が明るめのベージュなので、それの影響で暗過ぎる…と思うことはないかな。と。
ただ、電気はつけますし、道路挟んで反対側のお家を見ると陽が当たっていることもあり、良いなー。と思うことは多々ありますが😂💦

買ってしまったものは、もう割り切るしかないので、小物類や家具などで色味の明るさを持って来ると少し変わるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かに、インテリアで印象は変わりますよね😊私も白ベースでいきたいと思っているので、色々工夫して考えてみます✨
    ちなみに、夏は涼しいということですが昼間は電気つけずに過ごせるぐらいは自然と光は入りますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場は太陽の光で明るく感じるのと、電気をあまり使いたくなくて(節約😂)日中つけなくても平気かな?と思う時はあります!

ただ、やっぱりTVなどを観られるほどまでは明るくならないので、日当たりのいいお家が羨ましくなりますが、それはそれで暑いだろうな…エアコンはガンガンだろうな。と考えると、何事も良し悪しだなーと思えます🤣💦笑

日当たりの良い家ばかりがあるわけではないのと、そこの土地が気に入った!そこの学校が良さそう!など、他の理由が上回るのであれば、多少の後悔やデメリットは受け入れられるのかなー?なんて思います😊✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

建売なんですが、参考になれば💦
もともと大きい一軒家が建っていた土地を半分にし建売の家が2棟できるうちの一棟を購入しました。買った時点ではまだ一棟しかできておらず、2棟目は入居して1年経たないくらいで建設となり、出来上がりました。できた位置が我が家の南側でした!
元々2棟建つ想定だったので光の計算はされていたのですが、やはり一階リビングの窓、勝手口からの光は時間関係なく完全に入ってこなくなりました(笑)が、吹き抜けの南側の窓と、東側からは光が入ってきたので、なんとかギリギリ暗くはなりませんでした。
建つ前と比較したら夏が涼しいかなと言うレベルで、西日も強く入ることはなくなりました。
ただ私も部屋が暗くなった…とやや落ち込んだので、ママリさんの気持ちはとてもわかります💦夏は涼しいからいいや!と割り切れるならオッケーですが…。
ごめんなさい、なんかコメントがまとまらなくて💦うちは建売なので南側に家ができてからの気になる点などあればお答えできますので💦