※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

エアコンをつけっぱなしで寝ることについて、周囲の意見が気になりますか。

今の時期、寝る時(昼寝と夜)エアコンって付けっぱなしにしていますか?

今日親戚のおばさんと話していたのですが、うちはエアコンをつけっぱなしでパジャマ+スリーパーで寝させていることを話すと、「え〜!ありえん!!エアコン付けっぱなしだと喉乾燥して風邪ひきやすくなるし、保育園や幼稚園でもお昼寝の時布団かけるんやから布団に慣れさせておかんと!エアコンはタイマー入れなさい!」と言われました。

乳児の時からSIDS予防で布団は使わず、室温が寒いとSIDSリスクも上がるのでエアコン付けっぱなしでした。布団を着せてもどうせ蹴飛ばすし、なんならうちの子は寝返りも多く、布団の重み?違和感ですぐ目覚めてしまうみたいなので使っていなかったです。

もしかしてエアコン付けっぱなしの方の方が少数派ですか?

コメント

ママリ

付けっぱなしです🥺
夏もクーラー付けっぱなしで寝てました🙌私も1人目は布団被せてなかったです!2人目は寒がりなのか着せてないとすぐ泣くので着せてます😂
でも乾燥は気になるので、冬は加湿器使ってます⛄️

• れ

付けっぱなし派の仲間がいて嬉しいです…!
    加湿器必要ですよね、以前使っていたのはカビが生えてすぐ捨ててしまって😓
    お手入れが面倒ですが、検討してみます、ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

象印の加湿器カビ生えないし、お手入れもクエン酸入れてスイッチ入れるだけなので楽ですよ!それに蒸気で部屋もあったかくなります🙌

• 1時間前
はじめてのママリ

うちはエアコンはオフしてます🙂

やはり乾燥が気になるし、子供はスリーパーを着せてたら触った感じ、とても温かいです☺️

• れ

オフだと室温は何度くらいですか?
    うちはオフにすると夜間10〜12度くらいになるので心配で💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

朝イチ暖房とホットカーペット付けて
部屋が暖かくなって
外気温も上がってきた昼頃に
暖房は消して
ホットカーペットのみ
夕方〜夜で寒くなったら
寝る前まで暖房

寝室は寝る前に電気毛布で布団の中温めるだけで
暖房無し
パジャマ、スリーパー、毛布
で寝てます🙆‍♀️

我が家は私が暖房等の暖房器具が苦手で
頭痛くなったりとか
気分悪くなるタイプなので
あまり使わないです😱😱
夏はエアコン付けっぱなしです😂

• れ

暖房器具が苦手な方、いらっしゃいますよね💦
    毛布を着てくれる子だとエアコンオフできそうですね✨
    ありがとうございます!

• 1時間前
mkmk

日中も寝る時もつけっぱなしで、寝る時はスリーパー着せてます!
加湿はしっかりしてるので乾燥対策して風邪予防してます!

風邪引かれる方が可哀想なので快適な温度と室温を保ってます!

• れ

エアコン付けっぱなし派の方😭
    嬉しいです。
    加湿は加湿器を使っていますか?
    カビが怖くて使えていなくて💦

• 1時間前
ぴっぴ

関東住まいで古い賃貸ですが室内はわりと暖かいので部屋が暖まったらエアコン切ってます。
狭い分保温も効くと畏うか…こればっかりは同じ地域でも一軒屋のママ友は寒くて付けっぱなしと言う人もいますし、それぞれが快適ならどちらでも良いのかなと思います🤔
実家は東北で寒すぎるので基本石油ストーブですが寝る時はタイマーで切れるようにしていて、寒い時はエアコン付けっぱなしにして加湿器+部屋干しで加湿しています。それでも朝にはカラッカラですが…