※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの可能性がある息子について悩んでいます。突発的な行動や衝動に困惑し、将来が不安です。周囲の反応も気になり、過保護になってしまう自分がいます。どう向き合えば良いでしょうか。

ADHDグレー?の息子のことで頭がいっぱいです。勝手に涙が出てきてどう言う気持ちかわかりません。

発達検査受けて結果待ちです。ADHDだと思います。

朝から晩まで、ダメなことや相手の嫌がる事を突発的にやってしまう息子。
ガーデンを引っ張ってレールが外れたり、
エスカレーターの終わりに足を踏み出さない遊びをしてみたり、
急に背中に飛び乗ってきたり、
下の子への加減が分からず抱きしめて下の子がなん度もこかされたり。
買い物先で何度行っても下を見て「黒い線踏んだら負け」とか言ってフラフラフラフラ。手を繋いでも私が怒るもんだから振り払われるようになってきて。
人にぶつかりそうになったり、もう本当にやめて欲しい。

可愛くないなんて思わないけど、
この子は将来どうなってしまうんだろうか。
普通の生活は出来るんだろうかって不安に潰されそうな気持ちになってしまって涙が止まりません。

発表会ではすごく頑張っていて、最近始めた習い事もすごく楽しく通っていて、たくさん褒めてあげても、
また繰り返す衝動、突発的な行動。

それによって些細なことでも大きい声で怒る毎日。
服早く着てよ!裸で逃げないって言ってるやん!
触らないでって言ってるやん!気をつけてねって何回も言ってるやん!
それはダメだって!なんで〇〇したの?何回もしないでって言ってるやん!
ってずーっと怒ってます。

「それしてると死ぬよ!」とか、死ぬって言葉を安易に使いたくないけど、エスカレーターとかは一歩間違えたら死に繋がるのは確かで。

保健師さんにも「怒られやすいタイプの子だね」と言われて、怒りすぎる私を救ってくれる一言でもあったけど、それは私側の問題であって。

何が何だかわからないけど、逃げずに向き合うしかない。
発表会で後ろにいたママさんたちが、別の子の事で「〇〇ちゃんは発達障害で〜療育に通ってるみたい」と噂していて、そんな事聞こえる声で話すママさんにもショックだし、
ちょっと仲良くしてくれてる人だったから余計に。
あぁ。うちもそのうちその話題の対象になるんだろうなーー。って胸がギュッとなったり。
息子のことは絶対に守ってあげたいと思ったり。
どんどん過保護になっていく気もしたり。

コメント

ナオ

うちの上の子は自閉症で、ADHDも多分入ってます。
手を振り払うから、突然道路に飛び出して轢かれそうになったり、周りが見えてないからすべり台の1番上で友達を押し退けようとしたり…
そんな感じなのて、お気持ちすごく分かります

外に出ると人に謝ってばかりだから、ストレス溜まりますよね

療育先の先生に言われたのは、危険の理解が難しい子には、絵や写真、YouTubeで、これをこしたらどうなるか、そして、こういう場面はこうする(正解、○の写真や動画を見せる)を、繰り返し行ってみてください。
そして、刺激を求めて色んな行動を起こすから、(座っていてほしい時には、手にぷにぷにボールを持たせる、マッサージをするとか、)こちらから刺激を与えてみてくださいって言われました

上のことを療育先で教えてもらってから、半年も経たずに、落ち着いてきて、車に轢かれることも無くなりました

命を助けてもらったと思ってます
良かったら参考にしてみてください