※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

きょうだいの存在について知りたい一人っ子の女性が、子どもを第二子以降も欲しいと考えています。

きょうだいってどんな存在なんでしょうか??

私は一人っ子なんですが、こどもは第二子以降もほしいなと思っています!
素朴な疑問です🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私は兄がいますが、今も昔も頼りになる存在です!😊

Sapi

兄弟によると思います!(笑)

私は3つ下弟いますが子供の時からそんなに仲良くないし
多分人としてお互い合わないし
私は生まれた時から邪魔だなー。一人っ子ならお年玉も誕プレも多いのにー。
弟なんていなくて良かったー。とずっと思ってました😂

大人になっても特に変わらず連絡取ったり会うことは基本的になくて
お互い合わないとわかってて程よい距離保ってるから絶縁こそしてませんが
両親が亡くなればもう自然消滅するなーって感じです😂

ママリ🔰

私は二歳差2人姉妹です。私にとって妹は、昔は仲が良かったり氷河期みたいに全く話さない時期もありました。
私が高校生になるまでは良く2人で遊びにも行きました。

大人になってお互い結婚して子供もいて
良き相談相手です。
2人とも子供ができる前は母と3人で良くご飯に行ったりショッピングにも行きました。

この辺は姉妹の特権かなと思います😊

まり

両親は気を許せる大人、
兄弟は気を許せる子供、仲間って感じですかね🤔
きょうだいが増えることは気を遣わなくて良い家族が増える感じのイメージです、私は💡

はじめてのママリ🔰

兄が2人います。
小さい時はいい遊び相手でした😄
大人になった今仲悪くもなく、特別仲良くもなく、、笑
でも帰省したら顔は合わせるので、縁の切れない不思議な存在です。
きょうだいで遊びに行ったりはないです。

めっちゃ仲良いきょうだいもいますよね。家族それぞれなんだなぁと思います。

ママリ

妹と弟がいますが家族だけど友達みたいな感じですね!
友達よりももっと信頼できるって思います✨
何かあったら絶対助けてくれると思うし、助けてあげたいって思う存在です!
家族の中で1番絆が深い関係だなと感じます😊

ママリ

兄が1人います!
兄は自閉グレーゾーンだったこともあり、私にとってはあまり良い存在ではありませんでした😅

小さい頃は一緒に遊んでくれたり面倒も見てくれて大好きでしたが、小学校高学年あたりから兄の特性が顕著にでてきて、そこからは大人になるまで口もきかなかったですね、、、

兄が定型発達児だったら、優しくて頼もしい兄のまま大好きで入れたのかもですが🥲

ゆめ꙳★*゚

兄と弟2人居ます!
今は私が他県に嫁いだのでなかなか会えませんが、帰省するとみんな会いに来てくれて大人になってからの方が仲良いです!
何かあればお互い助け合える存在ですかね🤔

r🌙

2つ下の妹がいます^_^
昔から喧嘩をすることもありますが、1番気の許せる相手でありお互いの理解者って感じです^ ^
大人になった今でも変わらず、
今では子育ての悩みを話したり一緒に息抜きしたりって感じです😊

はじめてのママリ🔰

2歳差の妹がいます
自分の将来の不安とか、親の老後のこととか、なんでも1番気軽に素直に相談できる人間です!
私の中で、なにあったときの救助順は、子>妹>>>>夫>親…だと結婚前に夫に話すくらい😂

思春期は親が引くほど仲悪かったですが、大人になると居てくれてよかったなぁと思います

紅茶

兄と弟がいます!
子どものときは遊び相手って感じでどこ行っても楽しかったし家で遊んでても楽しかったですよ!男兄弟なんで男の漫画とかゲームとかおもちゃも使えたので面白かったです😂兄は優しくて車の免許とってからよく送迎してくれてましたし、弟は末っ子の自由人て感じでいまはみんな離れ手ますがまあ普通に仲良い方だと思います🙋‍♀️

ままり

目の上のたんこぶみたいな存在ですかね…。
姉妹ですが、どうしても苦手です。

ままり

私は双子姉妹です。
物心ついたときから隣にいて常に遊び相手で、学校では心強い存在(忘れものしたときとか困ったときなど)でした!
ただそっくりなので周りからの目を気にして全く離さないし一緒に行動しない時期もありました笑

今もランチしたり買い物したり仲は良いです。
そしてそんな兄弟をと思って子どもたちも年を近くしました。

初めてのママリ🐰

弟がいますが、余程の事がない限り連絡は取りません😂
弟は実家に住んでいますが私的には弟から連絡きたら父が死んだと連絡来るぐらいだろーなーと勝手に思ってます。(父はトラック運転手なのでそれも含めて勝手に思ってます。)

うさぎ🔰

弟がいますが、仲は良い方だと思います。
お互い家庭を持ってますが、何かあるとお互い子供を預かったり預けたりしてます。
気軽に助け合える家族って感じですかね。

みー

2歳上の兄がいます。
幼少期は一緒に遊んで楽しかったです。
思春期以降は距離ができてしまいました。

現在はお互い遠方に住んでいるので会うことはなく、連絡も取らないです。

友達とはまた異なる大切な存在、という感じです。