8ヶ月の娘がプロアクティブ療法を始め、頬の赤みが再発しています。リバウンドは想定内でしょうか。経験者の方にお聞きしたいです。
現在8ヶ月の娘が1ヶ月前からプロアクティブ療法しています。
プロアクティブ療法する前のお肌の状態は、足が全体的にザラザラしていたのと、関節が赤くなる、一番酷かったのは頬の赤みです。
毎日のステロイドから、現在は1週間毎にステロイドを塗らない日を1日ずつ増やしていくとう段階で、今は2週目の2回塗らない日を作る週です。が、先週ステロイドを減らした辺りからまた頬の赤みが出てきて、治療する前の状態に近くなってきました😭
頬以外の部分は驚くほどツルツル綺麗になっています。
次に受診するのは年明け予定なのですが、やはりこれくらいのリバウンドは想定内でしょうか。
プロアクティブ療法のご経験のある方どうでしたか?是非教えていただければと思います。
よろしくお願いします✨
- もく(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
玲
うちの子もステロイド使っていました!
現在はモイゼルトになってモイゼルト塗っていればステロイドの出番はほぼ無いです。
プロアクティブ療法をしていた時は回数減らすとどうしても肌の状態が悪化することもありました。
その時は回数多くして落ち着いたらまた減らしていましたが、続けていくうちにうちの子はこの頻度でステロイド塗らないとダメなんだろうな…っていうのが分かってくると思いまよ。
もく
コメントありがとうございます!
モイゼルトも処方されていて、ステロイドと併用して使用しています。今はほぼモイゼルトのみなんですね!
やはり悪化するのは否めないんですね。。先生の指示で少しずつ減らすということになっていますが、勝手に回数増やしたり減らしたりしていましたか?
うちの子もいつか落ち着いてくれたらいいんですが、、
玲
今年は夏に数回だけロコイド使っただけでした!
モイゼルトはステロイドより即効性ないですし使い続けないといけないのでステロイドで肌の状態落ち着かせてから使うように説明ありました。
ステロイドもモイゼルトも状態に応じて回数調整してと先生から言われています。
ステロイド毎日塗っていた期間も1週間でしたか?
ステロイドが効いて肌が綺麗になったと思ってもそれは表面だけなのである程度塗り続けて完全に炎症を抑えてから回数を減らすと良いですよ☆
もく
そうなんですね!
ステロイド1日2回を2週間、ステロイド1日1回それ以外の保湿はモイゼルトを2週間、そして今っという感じです。
玲
それならモイゼルトだけじゃ炎症抑えきれないのでは無いでしょうか。
ステロイド併用しないと炎症治らないのかもしれないですね…
頬はよだれかぶれですか?
もく
あ、今は1週間のうちにステロイド塗らない日を増やして行く段階で、今週は3日ステロイドを塗らず、4日はステロイド塗る。という感じです。
頬は右頬のみで、医者からは頬はヨダレやミルクがつくからどうしても治りにくいとは言われています😓
玲さんのお子さんは特にどこが酷かったとかありますか?
玲
プロアクティブ療法したから皆んながステロイドが全く要らなくなるわけじゃ無いのですもんね。
ステロイド減らして肌の状態が悪くなったら回数戻してあげれば良いのではないでしょうか?
もくさんのお子さんくらいだった時は口まわりと顎下が酷かったです。
よだれかぶれだったのでプロペトを1日何回も塗ってよだれが直接肌につかないようにブロックしてステロイド塗っていました。
よだれが落ち着いた今は手足の関節部分とお腹、背中あたりをよく掻くので全身の保湿の後にモイゼルトを1日2回塗っています。
もく
そうですね!ステロイド減らしながらひどかったら回数戻しつつ様子みてみます!
やはりプロペト何度も塗ってヨダレブロックしないといけませんよね。
色々とアドバイスありがとうございました(^^)とても参考にりました!またお目にかかれた際はよろしくお願いします🙌