※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時の服装について悩んでいます。室温や湿度に対して多く着せているのにお腹が冷え、体温も低めです。保健師には気にしすぎないよう言われましたが、心配で受診すべきか相談したいです。

【着せすぎてないか心配です😕】

赤ちゃんの寝る時の格好で悩んでいます。
室温19〜21℃、湿度45〜50%くらいです。
コンビ肌着+カバーオール+腹巻き+フリーススリーパーで寝かせていますが、それでもお腹が冷えます...。
体温も寝入ってからは35.8〜36.2℃あたり...。

よくネットで見る目安の格好よりはるかに着せていますが、お腹や太ももがポカポカせず、そして体温が低めです。
赤ちゃんはバンザイ寝でスヤスヤ。まとまって寝て、朝方お腹が空いてフエフエ泣く感じです。(母乳も変わらず飲みます。)

このような場合どうしたらいいでしょう。以前保健師さんに相談したら、気にしすぎなくて大丈夫よと言われましたが、やはり心配で...。受診すべきなのでしょうか?同じ経験された方や受診された方いらっしゃいますか?

コメント

レンガ

普段の体温どんな感じでしょうか?
寝ている間は体温多少なりと下がるものだと思います😊
寝起きで体温高いと発熱ってなるのもそもそも低いはずの体温が高い=異常 だと思うので🤔
背中側も冷たいですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中は36.5〜37℃くらいです。寝ている間だけならしょうがないのでしょうか💦

背中はぬるいです!

• 2時間前