※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを母乳寄りの混合で育てています。夜間授乳を無くしたいが、母乳量が減ることが心配です。授乳後に泣くこともあり、旦那からミルクを足す提案が辛いです。皆さんはどう対処していますか。

生後2ヶ月 夜間授乳 について質問というより相談です...。

母乳寄りの混合で育てています。(ミルクは夕方〜寝る前にかけて2〜3回/日、1日トータル120〜200ml)
2:00〜4:00の間に1回授乳していますが、自らは起きず、授乳後に覚醒するので無くしたい反面、母乳量が減ってしまう恐怖もあります。

完母にしたい、という訳ではないのですが、できるかぎり母乳で育てたいという気持ちがあります。母乳だけだと授乳後に泣いてしまうこともあり、その度に「おっぱい足りなかったのかな?ミルク足す?」って旦那に言われるのが地味に苦痛です。笑

みなさんだったらどうしますか?長々とすみません...。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合でやってきた1歳の娘がいますが、私はできる限り母乳でと言う気持ちがなかったので、しんどかったらミルクだけの回も全然ありました。
できる限り母乳の気持ちがあるなら夜間授乳って母乳量につながりますし、頑張ったらいいかなと思います。しんどい気持ちが頑張りたい気持ちより上回ったら、ミルクにしたらいいかなと思いますよ🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊やっぱり私がどれだけ頑張れるかですよね...もうちょっと頑張ってみます!

• 12月16日
emiri

現在5ヶ月の子を完母で育てています。
生後2ヶ月だとそろそろ母乳量が安定してくる頃なので、母乳量増やしたいor完母方向に行くのであれば授乳回数増やすのみです😭
ただ、生後2ヶ月だと寝てくれているのであれば起こさなくてもいいのかな、と思いますよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊ぐっすり寝てるので起こすのもなんとなくかわいそうで...日中は2時間くらいで授乳してるのですが、これくらいの月齢のときはどれくらい頻回してましたか?

• 12月16日
  • emiri

emiri

私も無理に起こさず泣いたらあげるって感じでした☺️
    日中は今も2-3時間で欲しがるのであげています🥧
    夜間は起きたらあげるって感じで、2ヶ月の頃は1日トータル7-9回ぐらいでした✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    5ヶ月でも完母だとそれくらいの感覚なのですね😳
    いま多くても9回とかなので、頑張れるだけ頑張ってみて、自分の中でいい落とし所を見つけたいと思います🌟

• 12月16日
  • emiri

emiri

日中は変わらずですね💦
    夜寝てくれるので1日トータルは5-7回ですが🥹
    私も元々絶対完母!って感じでもなかったのですが、2ヶ月ぐらいから哺乳瓶拒否が始まりまして💦
    今は母乳が楽なんですけどね☺️
    お互い無理のないように頑張りましょう〜✊

• 12月16日
ぞうさん🔰

生後1ヶ月になる前くらいに混合からほぼ完母になりました。

移行時は心を鬼にして(笑)ミルクを1日1回に(睡眠時間確保のため夫があげる)してひたすら授乳していたら分泌量が増え、数十分でも授乳間隔が開いたなと思った段階でスケールをレンタルし、1日の母乳量を測定し、数日間の変動を観察しました。
5分/5分で100mlのときもあれば50mlのときもあって当時は安定しなかったし、吸い方(子どもの気分)でこんなにも違うのかと驚きましたよ笑

私は初っ端から分泌量が少なく、子どもは吸うのが下手くそだし口が小さいしで結構悩んでました。なので退院後にスケール導入すると病みそうだったので、分泌量が増えたと思った段階(母乳外来で5mlだったのが30まで増えていたことを確認)で2週間と決めてレンタルしました。

結果、ちゃんと測定したのは2-3日、あとは子どもの吸いをその間に観察して、このくらい飲んだかな?当てゲームの感覚で、余裕のある授乳の時にスケールで飲んだ量を測定していました。
大体1週間くらいで量らなくてもなんとなく量がわかったし、足りないのかただ泣きたいだけなのかも見分けがつくようになりました。

私のやり方は睡眠時間ml削られるし、やることが増えるのでしんどいですが、見える化できます。そこまで頑張れない、のであれば母乳外来に行くことをおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    スケールは持っていて、定期的に測るのですが、40〜180くらいでだいぶムラがあります🥲 
    泣き方の見分けがつくのすごいです!量だけでなく、子どもの様子も見るべきですね...!
    ちなみに、現在の授乳回数ってどれくらいでしょうか...?

• 12月16日
  • ぞうさん🔰

ぞうさん🔰

スケール頼りになっちゃってるかもしれませんね!
    分かんないですけど...子どもが飲める量って毎日増えていくと思うんですよ。一日単位の子もいればある日突然めっちゃ飲めるようになったりとか。息子はまさに後者w
    やっぱり子どもの様子みて、おや、今日の分泌量じゃ足りないかな?と思ったら長く頻回にあげて増やすようにすればいいし、たりてるな〜って時は早々に切り上げればいいし。っていう感じで授乳時間も5分の時もあれば30分の時もあります。自己都合(おでかけの時とか)で5分の時だってあります。

いまは5-7回/日ですが、夜の授乳時間が8時間の時が何度かあり、分泌量減るかもと心配した時がありました。調べたところ、理論上、日中の授乳頻度が頻回であれば減るはずがないと私は判断してます。

夜中の授乳のとき、お子さんは寝てたいのに起こされて覚醒しちゃってる可能性もあります。
    あれ、昼なん?って思ってるかも笑
    一度夜間に自分で絞って、お子さん朝まで寝かせて、朝イチの授乳のときも同じ感じかみても良いかもしれませんね。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭間違えて下に投稿してしまいました...!↓

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥲
確かにスケールが手元にあるからこそ、毎回測って足りないかもってなって、神経質になってしまっていたかもしれません😭
とにかく頻回、頑張ってみます!
また夜間の搾乳という選択肢は思いつかなかったので一度やってみようと思います!