※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

田舎での野焼きの煙がひどく、洗濯物や布団を外に干せず、子どもの散歩もできない状況です。夜遅くまで燃やしている人もいて、家の中まで煙臭いのですが、我慢するしかないのでしょうか。

田舎で毎日近所中が野焼きしていて匂いがすごいです😭
洗濯物も布団も外には干せず、家を出て右も左も野焼きで煙があるので子どもの散歩にも行けません😭
周りは畑ばかりなので仕方ないかもしれませんが、今日は夜遅い今も燃やしている人がいて家の中まで煙臭いです😭
我慢するしかないでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ

いまだに野焼きってやってるんですね…!
実家も田舎ですが以前おじいさんが野焼きして消防隊が駆けつけて大騒ぎになりました😂
でも野焼きが当たり前の地域なら仕方ないんでしょうね…💦

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ野焼きすごいです😭
    農家だらけなので必要なことなのかもしれませんがこの時間まではやめてほしいです😭
    見た感じ火のそばに誰もいないしで家事も怖いです😭

• 4時間前
おんぷ

うちも4年前に田舎に引っ越しして、野焼きと家畜のにおいで外干し辞めました💦
たまに布団を外に干すくらいです💦
扉を開ければハエが入ってきます😂😂
毎日室内に干して除湿乾燥機つけています💦ハエも入ってこないし楽です😭
この前野焼きで火事になって消防車来てました😂

• ママリ

ママリ

野焼きに加えて家畜臭最悪ですね😭
    もう外に干すのは諦めてますが、こんな遅い時間まで家の中が煙臭くてほんとやめてほしいです、、、😭
    乾燥してるし火事にもなりますよね😭
    火のそばに人もいなかったのでもう通報しようか迷いました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

野焼き、法律で禁止されてるのでやめましょう
ってこの前市の広報誌に書いてありました💦
うちは駅近なのでありませんが、郊外だったら大変だろうなーって思ってたところです…

• ママリ

ママリ

一般の家庭ゴミなどの廃棄物は野焼き禁止なんですが、農家さんは例外になるのでやってます😭

• 3時間前
まつげ

割と駅も近めだし、そんなに田舎すぎるわけでもないけどめちゃくちゃ近所野焼きしてます。。引っ越してきてここなら大丈夫かなと思ってたけどめちゃくちゃ野焼きしててびっくりしてます。
くっさーーいです!

子どもいるとめちゃくちゃきになりまくよね。すっごくわかります。でも主人も野焼きしてるあたりで育ったけど元気そうなので大丈夫かなーとか思ってるけど心のどこかできになってます。笑

車で窓開けてて入ってきた時にはたまったもんじゃないです笑

夜遅くに野焼きありますよね。
臭ってきたら窓閉めて厳重警戒してます!できる限りの対策はして私はとりあえず我慢してます