※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

子宮内膜症があって妊娠した方いますか??治療した、してない教えてほしいです🥺

子宮内膜症があって妊娠した方いますか??

治療した、してない教えてほしいです🥺

コメント

なっちょ

内膜症が原因のチョコレート嚢腫摘出→再発→ディナゲスト服用→休薬して妊活→妊娠
て感じで治療中断して妊娠しました!
産後退縮して様子見つつ2人目産んで、その後1年はフォローしてましたが最近受診してないです💦
そろそろ再発してるかもしれないので受診しなきゃと思っていたところです😅

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    どのくらいの大きさのチョコでしたか?

私も左の卵巣に1センチくらいのチョコあって、それがありますが1人目は妊娠してます🤔
    産後はフォローしてなくて大きくなってるか分からず💦

なっちょさんは産後退縮されたのですか??

• 10時間前
  • なっちょ

なっちょ

手術した時は7センチくらい、再発して1人目妊娠した時は2センチくらいだったと思います。
    生理が来なければ自然に吸収されて退縮することが多いよと言われ、本当になくなりました。

• 9時間前
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    7センチはでかいですね💦💦

何か症状ありましたか??

• 9時間前
  • なっちょ

なっちょ

当時はまだ学生でずっと生理が重くて、ある時耐えられないレベルの痛みで救急搬送されて、腫瘍があることがわかってそのまま緊急手術でした。
    破裂に近かったと言われました💦
    生理はしょっちゅう失神するレベルでしたが、術後劇的に軽くなってびっくりしたのを覚えてます(それでも鎮痛剤は必要ですが)。

そのあと5年くらいして再発して、2年服薬治療して妊活、の流れです。

• 8時間前