コメント
はじめてのママリ🔰
信じさせます〜
わたしも知った時は
ショックでしたけど
親に嘘つかれたことが
ショックではなくて
サンタさんが現実にいない
ことがショックでした😂
いずれはバレると思いますが
バレた時は「隠しててごめんね」
って素直に言えばお子さんも
わかってくれるのではないでしょうかね?
❤︎りもママ❤︎
6歳4歳信じてますよー😍
-
まーこ
かわいいですね〜。
コメントありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
私は小学生の頃サンタ宛の手紙を親の持ち物から見つけてしまいかなりショックを受けました💦親に不信感というよりはサンタさんいなかったんだというショックだったので…
子供にはサンタさん信じさせてます🥺
そのときはショックでしたけど、成長につれ親の気持ちもわかるので…
私はそれ以降プレゼントがなくなりましたが、子供にはバレたとしても大きくなるまでサンタ役やらせてもらうつもりです🥺
-
まーこ
サンタさんへのお手紙…ショックでしたね。
いずれバレるだろうし、それまではサンタさん信じさせようかなと思います。
ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
園で色々覚えてくるので信じてます。笑
他の子にサンタさんいないって言われても困るし、それなら物心つく前に卒業するとかどうですか?😂
サンタさんは幼稚園までで、小学校からは代わりにママたちからプレゼントだよ〜とかって🎁
-
まーこ
園で覚えるんですね。
小学校からの切り替え、良いですね!
ありがとうございます😊- 2時間前
Sapi
信じるように仕向けてます🥰
親からも別に嘘だよーとか実は親がサンタでした、と言われたことなくて
あくまでもサンタは忙しいから小4?だかになると親が代わりに置くけど買ったのはサンタ、とか
なんかそんなこと言われてたので
特に騙されてた!とか思ったことは無かったです😂
-
まーこ
買ったのはサンタって良いですね!
とても良いご両親ですね。
-
Sapi
いない、ではなく大変だから代役してるとかで
娘が大きくなって時が来たらうちも伝えようかなとは思ってます🙂↕️
いづれいないとゆうか親がやってたってのは大人になれば分かることですが
騙されてた!ってよりは子供ためにやってくれたって思えたので
娘にもそう思って貰えるようには努力したいなと思います👍🏻 ̖́-- 2時間前
-
まーこ
素敵ですね。
嘘つかれたって思ってた私…どんだけひん曲がってるだろうって思いました😂
私も子供のために頑張ります!
ありがとうございます☺️- 2時間前
-
Sapi
(ヾノ・ω・`)イヤイヤ
なんて言われて教えられたか?とか
あとはむしろ純粋に信じてたからこそ…とかもあると思いますし🙂↕️
私はプレゼントくれるなら親でもサンタでも誰でもჱ̒˶ー̀֊ー́ )って奴だったので…(笑)- 2時間前
-
まーこ
誰でも😂😂😂
子供らしくて可愛いですね。- 2時間前
ぱくぱく
サンタさんはいるってつたえてますよー!
知った時にショックとか思わなかったです😭☁️☁️なので気にしたことないです!
サンタがいないって最初から思ってる方が酷な気がします🥹
-
まーこ
子供にサンタさんいないよって最初から言うのも抵抗あるので迷ってました…
ぱくぱくさんみたいにショックを受けない子になってくれるとありがたいですが。
とりあえずいることにしておきます。
はじめてのママリ🔰
本当その人次第ですよね🥲🥲でもサンタがいないことを最初から伝えてたらまわりに言うかなぁとも...園などもサンタさんくるところも多いし、子供が友達に言わないのを守れる!とは言い切れないし...主さんみたいな考えの方も絶対いるとは思います。
我が家はサンタいる説、今もまだ信じています。二年生男子、友達とサンタに手紙書く話していたのを聞いてほっこりしました。
わたし自身兄弟が多くて幼稚園時代にはすでにサンタというか、貧乏でお金なさすぎてプレゼント自体なかったから夢を持ってる友達が羨ましかったのを覚えており、わたしは子どもに夢を与えたいって考える派です😂😂
いろんな考えがあるので、正解も不正解もないし、難しいですよね🥺🥺
-
まーこ
確かにその子次第ですよね。
園にサンタさんが来るんですね。
うちは自宅保育なのでまだ先ですが。
確かに子供の頃、幼稚園に来たような。
お子さん、お友達と手紙書く話してるの可愛すぎますね!
親として、信じさせてみようかと思います。
ありがとうございます😊- 2時間前
Riiiii☺︎
小2長男は信じてないです笑
年長か去年かにサンタさんいないよ、あれってお母さんたちが買ってくるよね、と言われ笑 どうやら多分周りの友達が言ってたようです🤣🤣🤣
サンタさんいないならクリスマスサンタさん来ないね、プレゼントないやん!妹ちゃんだけだね〜と言ったら信じてないけどプレゼントは欲しいから😂信じてプレゼントリクエストの手紙書いて、牛乳とかも置く予定だそうです笑
私も知った時はショックだったけど、子供には信じさせます😂
-
まーこ
下に返信してしまいました
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
嘘つかれたことがショックだった、
なるほどなぁと思いました。
そうに今まで考えたことも無くて、目からウロコです。
私自身サンタさんの存在は小学4年生くらいまで信じてたと思います。でも特にショックを受けた記憶はないです🤔
わたしは、親になった今、子供がワクワクしてる姿を見て、自分の親もきっとこんな風に、子供たちの喜ぶ姿を見ながら、どこに隠そう?なんて考えながらサンサ業やってくれてたんだなあと、嬉しく思いますし、愛されていたのだと感謝しかありません☺️
なので、子供は小一ですがまだサンタさんの存在を信じており、クリスマスを楽しみにしています。
-
まーこ
感謝の気持ち!
とても素敵ですね。
ママリさんの言葉から、私は自分のことしか考えてなかったんだと気付きました😅
ほっこりするコメント、そしてご両親もママリさん自身も素敵な心の持ち主なんだなと思いました。
見習います!
ママり
信じさせてます☺️
私も親は大好きで楽しく過ごさせてもらってましたが、親に対しての不信感とかは全くなかったですね!
コミュニティ的にも子供達にとって一大イベントですし、周りの子達の雰囲気に乗れないはそれはそれで可哀想な気もします、、🥺
-
まーこ
確かに雰囲気に1人だけ乗れないのは可哀想ですよね。
冷めた子になってしまいそうです。
はじめてのママリ🔰
信じさせてます😌
サンタさんを待ってるワクワクする時間が私は楽しかったので。
もし本当のことを知る時が来たら
「子どもの笑顔が見たいと頑張るのがサンタさんなの。だからパパもママもサンタさんなの。あなたもきっといつか誰かのサンタさんになれるよ。パパとママをサンタさんにしてくれてありがとう、とても幸せな時間だったよ」って伝えるつもりです😌これが正解なのかはわかりませんが😂
-
まーこ
めちゃくちゃ素敵な言葉ですね。泣きそうです。スクショします!
ママリさん、とても良いお母さんですね。
私もそう言えるようにサンタしたいと思います。
まーこ
小2でもう信じてないんですか!早い!そして言葉が大人びてる😂
で、プレゼントは欲しいと😂😂可愛いです。
ありがとうございます!
まーこ
皆さん素敵なお母さんすぎて心が洗われました✨
次の休みにサンタさんの絵本を探しに行ってこようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
信じてますね。フィンランドにいますしサンタクロースの始まりも教えました。
Yahoo知恵袋かニュースか何かで素敵な回答があります。
まーこ
そっちのショックだったんですね。
バレたら謝れば良いですよね。
最初から「サンタさんいないよ親だよ」って教えるのもなんか嫌だし。
ありがとうございます!