義母との関係に悩んでいます。過去の出来事やプレゼントの質に不満があります。どうにか断りたいのですが、同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。
義母が嫌いです。過去に数々の嫌なことをされたからです。
妊娠中に夫名義の通帳を作って貸してと言われ、夫が勝手に口座作って義母に渡したこと。その後実印を勝手に作って印鑑登録されそうになりました。
息子が生まれてからも新品の物をもらったことはなく、誰のかわからない汚く臭い服や埃だらけの物ばかり。。。
入学祝いも誰かと一緒にまとめてだからと2万のみ。
どこの誰とまとめてくれたのかは謎ですが、うちの両親が机とランドセルは買ってくれましたが、義母は良かったねーで終了。
息子は12月生まれですが、義母が夫に息子の身長と足のサイズを聞いてきたそうです。
本当嫌な予感しかしません😨
夫には服はいっぱいあるし、靴もあるから何もいらないよって伝えたけど、夫も義母も人の気持ちより、やってやってる自己満足感をアピールしてくるので、すごく嫌で。
服や靴は好みもあるし、百歩譲って新品ならまだいいですが
、中古もしくは誰かのお下がり率が高そうな気がして。
年末に向けて今からモヤモヤです。
どうにか断りたいですが、同じような経験をされたことある方いますか?
- RIRI♡(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも誕生日に中古のきったない服送りつけてきたのではっきり嫌だと伝えました。
そしたらその次からは何もなくなりました。汚いもの貰うより何もないほうがいいです。

ママリ
ほんとストレス溜まりますね🥲💧
分かりますよ、中古とかほんとありえないですよね。
まだ新品なら売れるけど汚い臭い誰が使ったかも分からないお古なんてゴミ同然。くれない方がいいですよね。うちはゴミ箱じゃねーよって感じです😡
うちも旦那が使ってた赤ちゃんの頃の服、帽子、チャイルドシート、鯉のぼり…
ほんといらねーわも思って捨てました。チャイルドシートは断りました。メルカリのチャイルドシートとか怖くて使えないです。
「要らなかったら捨ててね」と言われますがいらねわものよこすなって思ってます。兜まで「あげるよ!」とか言われましたが誰がお古の兜いるかよって感じです。しかも義兄と旦那の名前の…
自己満アピールも分かります。勝手にこっちに持ってるかも確認せず本人があげたいもの送ってくるので被ったことあります😭
-
RIRI♡
本当くれるなら、ゴミ袋代も一緒に欲しいくらいです😤
服なんてタグではなくロンパースのお尻のところ表面に、マッキーペンで甥っ子の名前でっかく書かれてるお下がりもらって😳
旦那が使ってた服や帽子、チャイルドシート、鯉のぼりなんていらないですよね💦
うちもチャイルドシートは早々に買っていらないって断りました。
わかります❗️兜買おうか?って話は全くならず、うちに飾ったから見においでと。
一歳半ぐらいの時に、誰が使ったかわからない埃だらけのメリーとバンボ持ってきて。使うでしょって‥メリーなんて使わないし、バンボもすでにいらない月齢で。メリーなんてまわし出したら埃が家中を舞って‥
お持ち帰りいただきました笑😆
いらないなら捨ててって言ってくれるならいいですね!うち、使える前提なので、いらないなら捨ててね!なんて絶対言わないです😰
やってあげてる感本当にやめて欲しいですよね。ありがた迷惑って言葉しらないんだなと。
ここまで感覚違うと関わりたくないですよね。
義母、旦那、義弟も中古品プレゼントすることに何も感じてないので、育った環境って大事だなと改めて感じてます。- 12月22日
-
ママリ
うわぁ、ロンパースなんて新品安くても買えるのにそれすらケチるってやばいですよね😱
分かります、うちも勝手に兜飾ってました笑
まじでいらないですよね、、
ホコリだらけって体に悪いですし食べこぼし、ヨダレとか着いてるし洗えないじゃないですか😭
RIRI♡さんの義母に比べたら、まあまだ捨ててって言ってくれるならいいかな?と思いますけど、
絶縁宣言されたりLINEブロックされたり、私の最終生理日旦那から聞いて出産予定日計算したりハチャメチャな義両親です😭
犬の躾可愛そうと言ってところ構わずうんちおしっこし、うんちが和室にカピカピ…なのに、私の子供がおやつ落として、落としたのを平気で食べさせるので衛生面合わないです💦
旦那がはっきり断ってくれたらいいけど、そういう家庭で育ったからそれが普通で、なんか断る私たちが冷たいみたいになるのやめて欲しいですよね😭
中古プレゼントってほんとに状態が良いブランド物しかした事ないです💦安物のおんぼろなんてガラクタ以下ですよね。それなら西松屋で安くても新品の何かを貰った方がまだうれしいですよね😭- 12月22日
-
RIRI♡
ママリさんの義両親もなかなかのヤバさですね😨
出産予定日計算って‥
絶縁宣言されたり、LINEブロックされてるんですかー本当うちも絶縁宣言して欲しいです笑
衛生面合わないの1番嫌です💦
息子が生まれて連れてこいってうるさいから、それこそ兜飾った時に仕方なく行ったら、連れてこいいうわりに息子を寝かせて置けるタオルやマットなど何も無し。兜とのセットで座布団も置いてありましたが、その古臭い座布団に寝かせたら?と。
猫もいったりきたり。
あまりの配慮のなさに連れて行きたくなくなりました笑
本当わかります‼️こっちが頭おかしいみたいな感じで言ってくるけど、頭おかしいのはそっちだからって思います。
別に高い物欲しいって言ってるわけでもないし、気持ちの問題だと思うんです。西松屋で980円でも孫のために選んで買ってくれるだけでも違うと思うんです。
私も友達にお下がりまわしますが、絶対染みついた物はあげないし、それはプレゼントではなくお下がりという認識で渡してます。信用できない人からはもらいたくないですよね。- 12月22日
-
ママリ
絶縁宣言した一週間後には連絡してきて謝罪もないですよ😇
自分がしたこと発言したことも綺麗に忘れられてしまうので😇
子供産んだ後お見舞い行きたいとか、入院中旦那の赤子の時の写真送ってきて『ここが息子に似てるとか』
プレゼント催促されたりご厚意で義母に孫の写真送ったら義父にも同じ写真を送れと言われたり😇
自分で送れって思ってます。
うわぁ。。。汚すぎる。。
安いのでもいいから綺麗なマット等で寝かせて欲しいですよね😭
動物好きだけど子供いるのに絶対嫌だ😭うちの義両親も犬が粗相するのに平気で床寝かせられて嫌でした
ほんと気持ちわかります💦
そういう配慮がないところが無神経ですよね。
うちも犬のタオルかけられてむかつきましたし、旦那がそれはって止めたらお風呂の後に体拭くバスタオルかけられましたよ😇髪の毛ついてました
うちらが神経質なんじゃなくて無神経すぎるだけですよね…😇友達とかに話してもありえないって言われません??職場で話すとびっくりされます😂
いやほんとです。
ブランドもの欲しがってるわけじゃないですし。
子供服って安いものたくさんあるのにわざわざほんの数100円をケチって嫌われるって馬鹿じゃない?って思います😇- 12月22日
-
RIRI♡
わかります!自分がしたこと忘れてなかったことにしてズカズカ来るから、本当怖いなって思います😨
やられた側は一生忘れないし、許してもいないのに💦
写真も生まれてすぐは来てほしくないから送ってましたが、急に訪ねてくるようになったから送るのやめました笑
友達に話したら、写真送るから会いたくなるから送らない方がいいと言われたので😂
よく友達に色々話てますが、よくヤバイねって言われます。
今はありえない通り越して、異常な数々に絶句です笑
結婚した一年目は歩み寄る努力もしてましたが、うちは義母はネットワークビジネスやっていて、興味ないのに勧めてきたりそれだけでも厄介だったのに、通帳貸してだの、実印勝手に作られ印鑑登録の手続き進めていたことにブチギレてから、嫌われてかまわない、上手くなんてやる必要ない‼️と決めてからは全て塩対応です。
変な人たちと交わることは一生ないと思います😅
普通の人からみると変な人がおかしいけど、変な人からみると普通の人がおかしいと思ってるから、仕方ないことって思うことにしてます😂笑- 12月23日
RIRI♡
はっきり嫌だと伝えて何もなくなったの羨ましいです。
うちの義母にいらないって何度言っても中古のものプレゼントしてきます。以前はいらない野菜や食べ物(期限切れのもの)を買ってに持ってきてマンションのオートロックの前に名前と部屋番号かかれ置いてかれたり。それで生活助けてやってるって言われて‥助けてもらわなくて大丈夫!とつたえました。
何もいらないと毎回いってるのにゴミを押し付けてきます😮💨
相手が喜ぶかなーとかっていう発想は全くないです。
私は誕生日やプレゼントで中古の物もらったことはありませんし、自分も中古の物を渡したこともありませんので義母の感覚が理解できなくて。理解したいとも思わないですが笑
はじめてのママリ🔰
お礼は言わない、もらったゴミは部屋の中に入れずゴミ袋直行ですね…
助けてやってるとか言われたら、え?いつですか?😳と聞き返すとか…
中古をプレゼントとか、私も初めて経験しました笑
とんでもない人間がいるんだなーと驚きですよね。
RIRI♡
全く同じです!お礼言えないですよね💦お礼いったことないんです。妊娠中にもらったゴミ段ボール二箱だったんですが、ゴミ袋直行でした💨
中古のプレゼントってプレゼントではなく単なるお下がりですよね。
仕事辞めた時は、私が働いてないからお金がないって義母にいわれて。当時家賃も生活費も夫と折半してたから私は自分の貯金から払っていたから、夫の出費は変わってないのにはっ?ってかんじで。
べつにお金もありますし。っていい返したら、たいした貯金でもないくせにって言われ💨義母に迷惑かけてないし、何もいりませんから来ないでくださいって伝えたんですけどね。
数々の暴言はなかったことにしているメンタル強の義母で。。
義母とかかわるのが嫌で直接連絡はしてこないでと伝えてるのでそれだけは守ってくれてます笑