※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠後期のお腹の張りについて質問です。現在妊娠31週です。昨日仕事中…

妊娠後期のお腹の張りについて質問です。
現在妊娠31週です。昨日仕事中にお腹の張りが強く、診察してもらったところ様子見るために一泊入院となりました。張り止めでおさまり退院することができました。頸管長は34ミリあり、自宅安静の指示は出ず、仕事も続けていいと話がありましたが残り1週間で産休入る予定だったので休暇することにしました。
自宅安静の指示はなかったので本日ベビー用品をみに2,3時間ほど外出したのですが歩いている時お腹がキューとなりしばらく硬かったです。ご飯がてら座ったら少し和らぎました。
自宅安静の指示がなかったとしても自宅で安静した方がいいのか少しなら散歩や買い物に出かけてもいいのでしょうか、、?今の時期どのくらい張りがあるものなのかいまいちよくわからなくて、、動いていたら頸管長短くなってしまいますかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が張ったら、休んだ方がいいと思います。
私も二人目の時に、無理に張った状態でも動きすぎて
子宮頸管長が、短くなりました。

ご無理はなさらないでください😣

ぴょんきち

1人目が27週の早産でした🥲
仕事バリバリしてて、張りやすい体質だったんですけど、40ミリあった頸管長が、ほんと数日で子宮口も開いて頸管長も0になっていました🥲私の場合頸管無力症という病名がつきましたが、生期産になっていない時期は張りには注意してなるべくゆっくり過ごす方がいいかもですね🥲お身体お大事になさってください🥰

ママリ🔰

張りがあればすぐ休めるような外出はいいのかなと思いました🤔
せっかくの休暇なので動くとしてものんびり目に動くのがいいと思います。もし休んでも張りが治らないようであれば産院に相談なさってご無理はなさらないようにしてくださいね!

私は張りは全然なかったタイプなので正期産前の張りはちょっと怖いなと思ってしまいます😖