※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸々だるま
ココロ・悩み

今日も怒鳴ってしまいました…毎日、朝晩、同じことを長女に叱ってます怒…

今日も怒鳴ってしまいました…

毎日、朝晩、同じことを長女に叱ってます
“今”叱って、「ごめんなさい」したことを“今”繰り返します
怒鳴っても、諭しても、結果は同じでした
発達障害を疑ったりもします

2歳8ヶ月はこんなものなのでしょうか
注意されたことを気をつけられる(100%じゃなくても)ようになるのは一体何歳からでしょうか

正直、長女に「どこかへ行ってしまえ」と思うこともあります

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の次女、まだまだです😣
手でご飯食べないよ!▶︎手で食べてる😳とか。

上の子も前言われたことを繰り返したりします🥺

例えば家の中走ったらダメよ、
と言っても次女と遊んでたら走る😂

はじめてのママリ🔰

むしろ本当はわかってるのかな?と思います🥹下の子もいらっしゃいますし、お母さんの気を引きたい可能性はないですか?うちの子は月齢近いですが悪いことするときや叱られることをするとき自分でだめだってわかっててやってます🥹

ママリ

うーん…5歳…くらい…?
正直7歳の我が子すら怪しいです…注意系の発達検査はしてないのですが、あるかなどうかな〜😂

注意度が改善するというよりは、ミスそのものの頻度が減っていくものの、叱った矢先に再やらかしみたいなパターンはまだあります。

はじめてのママリ🔰

怒鳴る、叱る=怖いからその時とりあえず謝ってる
になることがほとんどで、繰り返しの原因になるそうです。
これをしない!のではなく何をするべきかどーするのが正解なのかを言った方がいいですよ。
長く説明も意味がないので必要でなく、例えば走らない→歩きます。
叩かない→よしよししてあげよー!って感じで今やって欲しいことを言う方が伝わりやすいです。
それでも繰り返し繰り返し伝えて10歳になったらほぼやってないです笑
ってレベルなのでお互いイライラしないように怒っても無意味。なんて言うと伝わりやすいかな?とかんがえながら対応していくとちょっとマシかな?と思います笑