生後もうすぐ5ヶ月、睡眠についてアドバイス下さい🥹新生児期から寝るの…
生後もうすぐ5ヶ月、睡眠についてアドバイス下さい🥹
新生児期から寝るのが下手というか寝入るのが下手くそ?な息子です。
最近は睡眠退行が始まり、もう寝かしつけも大変だし夜泣くしわけが分からなくなってきました。笑
息子のことをまとめてみたので、何かおかしいとこあればアドバイスください😂🥹
まだ5ヶ月だし、それで大丈夫だよ!的な励ましコメントでもありがたいです😭♡笑
◎生後1ヶ月くらいから20時にパパと風呂→ミルク→寝るのルーティンにしている
◎夜間ミルクが未だに1回ある (完ミで200飲んでます)
◎抱っこでしか寝ない
◎夜何回も泣いて起きるので、哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めたやつ(空気吸わないように)を吸わせると入眠する。笑
◎朝寝、昼寝、夕寝は下に下ろせないので自分が楽するために抱っこ紐に入れて寝かせている
(生後3ヶ月はセルフねんねしていたけど出来なくなった)
◎夜寝る時間は大体同じだけど、朝寝と昼寝はバラバラ💦
などなど…
初めての子で、これで大丈夫なのかこの先不安でしかないです。
昼間ずっと抱っこ紐とかやばいですかね😭
夜は抱っこで寝るけどベッドに着地するんですが…😓
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
退会ユーザー
成長としてはぜんっっっっぜん大丈夫です。何1つやばいことはありません。
今のままで、「寝る力が育つまで頑張るぞ!」でも全く問題ないです☺️
が、質問者さんが辛い、しんどい、変えていきたいなら睡眠の土台から整えていくといいんじゃないかなと思います。
…もうされていたらすみません🥺
ありすぎて書けませんが、小児睡眠コンサルタントの愛波文さんを参考に睡眠環境を整える。朝日でホルモンを整える。活動時間を意識してみる。朝寝でリズムをつくり、夕寝をしっかり。…
たぶんまだまだあります。
月齢ごとに「なぜうまく寝れないのか」というヒントも書かれています。
歯ぐずりの可能性もあるかもしれません。
簡単にできることをひとつひとつ抑えたうえで、やったのに寝ないじゃん!!!
でしたら寝るときの癖をとっていきます。これもいろんなやり方がありますが、私はねんねママさんのゆるっとネントレがあっていました。のんびーり、自分の心と相談しながらネントレしましたが、布団で寝てくれるようになったのは最高でした。
身体も大変ですよね😭
「ネントレはしたい人だけがやればいい」ので、やりたくなければもちろんやらなくていいです。
コメント