※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で4ヶ月の子を育てています。3ヶ月くらいになった頃までは、夜20時…

完母で4ヶ月の子を育てています。

3ヶ月くらいになった頃までは、
夜20時半頃就寝→通しで6-7時間→夜間に泣いて起きて1度だけ授乳→朝起きて授乳
のサイクルでしたが、
4ヶ月になったくらいから夜間よく起きるようになり、
20時半頃就寝→0時前後に泣いて起きて授乳→2時前後→4時前後→朝起きて授乳
のサイクルになってきました。
2〜3時間おきに泣いて起きて、おっぱいをあげないと泣き止まず私も寝不足で起きられません…

夜間の授乳は、泣いてても心を鬼にしてほっておくと、赤ちゃんもおっぱい貰えないってわかって、夜通し寝てくれるようになると聞いたことがありますが本当でしょうか?
同じ経験ある方、どのように対策しましたか?

ちなみに哺乳瓶拒否で寝る前だけミルクは出来ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行ですかね😢
私も4ヶ月のとき睡眠乱れてましたー!でも自然と2週間くらいでよくなりましたよ✌️

夜寝ても放っておく夜間断乳は、昼間で1日分の母乳を飲めるようになる生後6ヶ月からが推奨されてると思います!
私は助産師さんからそんな話を聞きました💦
なのでまだお子さんは授乳は必要なのかな?と思いました😭

私がやってたのは、
前回の授乳から3時間未満で起きてきたら抱っこで寝かせる(多分そんなにお腹空いてない、別の理由で起きてるかもしれないから)、前回から3時間経ってたら授乳、にしてました🥹