※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの喃語について不安を感じています。皆さんの5ヶ月、6ヶ月の頃の様子や喃語の発音について教えていただけますか。クーイングは減ったりしましたか。

【喃語について】
5ヶ月👶🏻と日々過ごしています🌱
つい最近SNSで"5ヶ月頃から見られる喃語"と言う投稿を目にして、えっ?今5ヶ月半だけどまままやぱぱぱなど言わないよ💦と急に不安になりました。。
そんな事気にしてなかったのにやっぱり目にしてしまうと気になってしまい、そーいえば1-3ヶ月ごろの時はあーうーなどの言葉をよく発してたのに、それすらも聞かなくったとか思うと色々と心配になってきました。
何か発するとしたら眠い時にあーあーあーとか言ったり、泣いてる時にまーまーとかは言うくらい
あと、あやすとキャキャキャと言って笑ってくれます😭

やっぱりもうすぐ6ヶ月にかかろうとしているのに喃語が出てないのは少し遅いんですかね、、赤ちゃんの成長はみんな同じではない!と言うのはもちろんわかっています

けど、みなさん5ヶ月、もうすぐ6ヶ月の頃の様子はどうでしたか、、喃語など他の発音とかも教えていただけたら教えてほしいです。
あとクーイングは少なくなったり、ほぼしなくなったりしましたか?

よろしくお願いします🥲

コメント

ママリ

上の子はクーイングはありましたが、喃語は1歳前とかでしたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだクーイングある月年齢ではありますよね..😅💦

5ヶ月はまだ早い方ですよね、、😣
    うちの👶🏻も気にしすぎずに見守ってみます。。

答えていただきありがとうございます!😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

来週で6ヶ月ですが、喃語はまだ言わないです!
あくまで目安ですし、今は言わなくても特に気にしてません、、、😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年が近い👶🏻のお話ありがとうございます!
    そうですよね😭目安ですもんね!
    わかっていても一回気になったら心配になってしまって、、私もまだ言わなくてもと言う気持ちで気にせず育児に励めるように頑張ります…🥲
    答えていただきありがとうございます🥹‼︎

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月ですが喃語出ないですし、クーイング減った感じもわかります😂
5〜6ヶ月くらいのときは笑い声、最近は唸り声や叫び声をよく聞きます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えていただきありがとうございます!🥹
    わかっていただいて助かります😭!!なんで3ヶ月ごろまではあんなにクーイングしてたのに、、とか思ってしまって😣
    更に喃語となると、、😶‍🌫️💦

うちの子も唸り声をよくするんですけどそれに変わったのかな…とか思ったり、笑

• 12月15日
はじめてのママリ

うちの子もママやパパはほぼ1歳近くに言い始めました😌
SNS見てると煽られますよね。。。お気持ちとってもわかります🥺
個人差あると思うので、どんと構えていきましょう〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにSNSはなるべくマイナスなやつは見ないようにしてるんですが目に入ってしまうと、心配が勝ってしまって…わかっていただいて救われます🥺
    それぞれのペースがありますもんね😣!
    はい!!構えていきます😭

答えいただきありがとうございます!🥲

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

娘5.6ヶ月の時なんでまっったく声出てなかったですよ笑
ごく稀に笑うくらいで笑

だけど今はみんなに驚かれるほど発語ありますし、言葉の理解もできてると思います!(流石に2語文はまだですが)
なので気にしなくても大丈夫ですよ〜!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉に助けられます🥲
    気にせず一緒に過ごしていきます🥹ありがとうございます😭😭

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に、さらに横入りしてしまいすみません。

娘がもうすぐ6ヶ月なのですがクーイングすらまともに聞いたことなく、うーうー指しゃぶりしながら唸るくらいしかせず心配しています。。
    発達外来の予約したくらい悩んでます。

お二方のお子さんはいつ頃喃語がでましたか?
    教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 7月10日
初めてのママリ

7ヶ月ですが発生練習だけしてます。ア〜〜⤴︎と…笑
たまにディエ〜〜とは言ってますが…
喃語早く聞きたいな〜まだかな〜と毎日思ってます。笑
6ヶ月くらいで悲鳴を出せることに気づいたらしく、そっちが楽しかったのかクーイングがどんどん減りました!
snsに上がってるのは早い子だけだと思うので気にしないようにしてます!でも心配になっちゃいますよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子もキャッキャッいうようになりました。クーイングするよりも他の事に集中してると思い込んでもいいですかね🥹

そうですよね!SNSにとらわれず自分の子の成長を楽しみにしていきます!

答えていただきありがとうございます😭!!

• 12月18日
ママリ

うちは8ヶ月になりますが、喃語まだです💦
キャーとか、あうーとか、そのくらい。

うちは運動発達は早すぎるくらいで心配したことがなく、笑顔も目線も合うし、

でも喃語だけは5ヶ月くらいからずっと心配でした。(今も)

ママリでも何度か相談したことありますが、月齢通り出なかったとしても、問題ないケースが多いようです。

今も不安ですが、他に問題があるわけじゃないなら、いつかは出始めると思って待ちたいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、喃語は心配になりますよね。。
    初めての育児で何か調べてみると同時に不安になる項目が出て来たりして育児には正解がないと分かってても周りを気にしちゃいます🥲

私もゆっくり待ってみようと思いました。

答え頂きありがとうございます😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にさらに横入りしてしまい、すみません。

お子さんはクーイングはしていましたか?
    娘はクーイングもほぼなして唸り声ばかりです。。
    声出して笑ったりもしないので、声出しが苦手なのかもしれません…

こんな状況で喃語に繋がるのか不安でたまりません。

お子さんはその後いかがでしょうか?
    よろしければ教えて頂けるとありがたいです🙏

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

「うー」とかそのくらいの声は、メリーを見て楽しんでる時に出してたと思います。でもその頃、発声はうちもそう多くなかったです😅

喃語は、「まんまんまん」がいきなり8ヶ月後半から始まり、
    それ以外の喃語は10ヶ月くらいから増えてきました!

一歳前に、指差し🫵と初語(ママ、パパ)が言えるようになって

1歳2ヶ月の今は、「ママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、あんまん、バイバイ、うまぁー、(いないいない)バァ!、ありがとう」
    (ありがとうは一回だけ)
    言えるようになりました!
    一歳過ぎてから、言葉もよく理解しているなぁと感じます。

心配な気持ち、すごくわかります。
    ただ今思えば、5ヶ月は何にも心配するような時期じゃなかったし、もっと純粋に育児を楽しめばよかったと後悔してます💦(うちは結局、8ヶ月後半までずっと悩んでたので)

今では発語も人並みかそれより多く出ている方なのかなと思いますが、
    喃語やクーイングが早ければ発語が早いわけでもないなと感じます。

SNSとか見ると、クーイングとか喃語で「もうママとか言ってる✨」「おしゃべり上手❣️」みたいな投稿見て、病んでましたが、
    今思えば親の欲目というか、5ヶ月で意味を持って喋ることはないので(ただの声出し。個人差)

全く気にしなくていいと思います!

お気持ち痛いほどわかりますが、今の可愛い時期を堪能してくださいね!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの様子教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    すごくおしゃべり上手ですね✨
    娘もお子さんみたいになってくれたらどれだけ嬉しいか😭

お返事読んでいて涙が出ました。
    娘のこと信じて待つということが全然出来なくて、ずっと不安な気持ちで過ごしています…。
    おしゃべり以外にも声出して笑わないしニコニコが少なめなのかなぁとか色々心配事もあって😢

今しかないかわいい時期を楽しんで育児したい!っていう思いと心配がせめぎ合って…もう気持ちがしんどいです💧

お子さんの様子伺えて、優しい言葉かけていただいて心が落ち着きました🌷

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私の場合は離乳食のこととか他にも色々悩みがあって、その中でも発語への不安って一番漠然としてて、先行きがわからなくて不安だったので...

嬉しいはずなのに月数が経つのが怖くて、
    「喋れる未来が想像つかない」って、8ヶ月の時にママリに書き込んだこともありました。
    皆から「うちもそうでした」「気持ちが痛いほどわかりますが、大丈夫です」ってアドバイスをもらった事もありました。

5ヶ月って本当に赤ちゃんなので
    感情表現はまだまだこれからかなって思います☺️

そのうち大人の真似するようになったり、少しずつ言葉にならない声を出したりして、気づいたら色んな事ができるようになります!
    5ヶ月の時は全然だったし、そんな未来なんか想像もつかないくらい赤ちゃんでした👶

不安0%で楽しい100%の気持ちが理想でも、なかなかそうは行かないですもんね😭

今は私自身べつな悩み(離乳食とか保育園の風邪とか)抱えてますが、
    ママの不安も愛情の一種なのは間違いないです。
    後々、こんな事で悩んでたって振り返れる日が来るだろうし、安心できる時は必ずきます。

私自身、ママ友会とか参加したことありますが、5ヶ月の赤ちゃんって拍子抜けするほど割と静かです。
    個人差はあれど。

ほどほどに気分転換しながら、発散しましょうね!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。
    まさにその状況で、この子が喃語を話したり言葉を話してるイメージが全く湧きません😭
    クーイングは愚か、赤ちゃん特有のウキャ〜みたいな声すら出したことないです。(分かりづらくてすみません。娘は、ほんとうーうー唸るくらいしかしないんです🥲)
    ママリさんのお子さんはウキャーアィアーみたい声出したりしてましたか?

先輩ママさんからの言葉、すごく参考になります🥹
    いろんな声出したり、今は出来ないことができるようになるって、もちろんそうなってほしいのにそのイメージや想像が出来ないってひどいですよね。。
    うちの子に限ってできるようになるはずない。とまで思ってしまう最低な母親です。

月齢を重ねるとそのときには違った悩みが生まれますよね😢
    今こんなに押しつぶされそうなのに先が思いやられます、、。
    今の悩みがそんなこともあったなぁって思えますように🙏😭

5ヶ月だと静かな子も多いんですかね?
    お喋り上手の子ばかりじゃないですよね😭

ありがとうございます😭✨

• 7月11日